Готовящийся к утверждению стандарт IEEE 802.11e регламентирует основные принципы обеспечения качества обслуживания в беспроводных сетях. В режиме EDCF (Enhanced Distribution Coordiantion Function) сетевой трафик категоризируется и резервирование полосы пропускания осуществляется на основе установленных приоритетов
1.- Телефон с поддержкой беспроводной передачи данных, КПК и мобильный компьютер являются источниками трафика, для которого должен быть установлен приоритет — высокий, средний или низкий. По окончании передачи пакета (в данном случае — телефоном) точка доступа подтверждает его получение.
2.- После того, как было отправлено подтверждение, наступает период ожидания, именуемый AIFS (Arbitration Interframe Space), в течение которого передающие станции не пытаются отправлять данные. Для трафика с более высоким приоритетом промежутки времени AIFS короче, чем для трафика с более низким приоритетом.
3.- Дождавшись наступления своего окна разрешения конфликтов, каждая из передающих станций начинает обратный отсчет временных слотов. Как только одна из станций (в данном случае — телефон) завершает этот отсчет и, получив доступ к беспроводной сети, начинает передачу данных, остальные свой отсчет прекращают.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями