Пытаясь предложить то, что ни один другой производитель пока не сделал

Как стало известно некоторое время назад, корпорация Toshiba планирует в текущем квартале начать поставки новой платформы для передачи голоса по IP-сетям Wi-Fi (VoIP). Продукты, входящие в эту платформу, в частности позволят объединить корпоративные приложения, реализующие передачу голосового трафика и данных, на мобильные компьютеры и КПК.

Комплект Media Communication System (MCS) включает в себя серверное и консольное оборудование, предназначенное для интеграции учрежденческих АТС (УАТС) и систем VoIP, поддержки беспроводной аутентификации и качества обслуживания (QoS), а также роуминга в корпоративных сетях, включающих кабельные сегменты Ethernet и беспроводные 802.11. Продукты MCS могут также использоваться для установки клиентского ПО поддержки телефонии и подключения его к существующей сети УАТС, предоставляя клиентским системам возможность доступа к объединенным беспроводным приложениям.

Toshiba признается одним из ведущих производителей мобильных компьютеров и КПК, но, как отметила аналитик фирмы In-stat/MDR Джемма Пауло, на рынке УАТС, серверов на основе процессоров Intel, точек доступа Wi-Fi и VoIP в большинстве стран ее продукция представлена недостаточно хорошо. «Сейчас создается впечатление, что Toshiba пытается ?объединить? некоторые из этих сегментов рынка и предложить то, что ни один другой производитель сделать не в состоянии», — сказала она.

Представители компании уверяют, что продукты MCS будут полезны для пользователей, работающих на производстве, в медицине, в системе розничной торговли. При этом не нужно забывать о том, что платформа MCS будет конкурировать с продуктами таких фирм, как Avaya, Cisco Systems, Nortel Networks, SpectraLink и Symbol Technologies.

В комплект MCS входят серверы и консольное оборудование на базе процессоров Intel и под управлением операционной системы Red Hat Linux. Их основные функции — управление сетями 802.11 и дополнение их возможностями передачи голосового трафика. Серверы MCS MasterServer реализуют обслуживание звонков с помощью протокола SIP (Session Initiation Protocol) и взаимодействуют с УАТС производства фирм Avaya, Nortel и Toshiba.

Это позволяет VoIP-клиентам иметь те же возможности и функции, которые есть у обычных стационарных телефонов, подключенных к УАТС, а также получать доступ к внешним коммутируемым телефонным сетям. Кроме того, серверы MasterServer обеспечивают возможности по администрированию системы и обслуживанию процедур аутентификации пользователей. Они могу взаимодействовать с серверами RADIUS (Remote Authentication Dial-in User Service, протокол удаленной аутентификации), а также серверами каталогов LDAP и Active Directory.

В состав Media Communication System также входят узловые контроллеры, играющие роль сетевых диспетчеров. Они подключаются к беспроводным подсетям, обеспечивая аутентификацию пользователя, поддержку качества обслуживания для голосового трафика и роуминга для беспроводных VoIP-клиентов между различными точками доступа внутри подсети или между разными подсетями.

Билл Гринлунд, вице-президент по маркетингу компании Toshiba сообщил, что в следующем году Toshiba планирует представить продукты с поддержкой стандартов 802.11 и мобильной связи третьего поколения (3G), реализующие роуминг при переходе от беспроводных сетей Wi-Fi к сетям сотовой телефонии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями