Для тестовых и демообразцов продуктов на основе операционных систем для встроенных систем

Выступив с очередной инициативой, призванной стимулировать использование Windows CE .Net и Windows XP Embedded производителями электронного оборудования, редмондская корпорация удивила многих. Еще бы — ведь речь идет о том, что Microsoft предлагает аппаратно-программные комплекты, и притом на довольно-таки льготных условиях.

В соответствии с программой Windows Embedded Evaluation Hardware Kitting Program, производители смогут получать в свое распоряжение аппаратные платформы с предустановленными образами операционных систем Windows CE .Net или Windows XP Embedded. Ранее процедуру установки ОС им всегда приходилось проделывать самостоятельно.

Программа также предусматривает возможность для OEM-производителей выпускать до 1000 единиц продуктов, не выплачивая лицензионных отчислений за используемое программное обеспечение Microsoft. Кроме того, как отметила Дебби Фрай-Уилсон, директор подразделения Embedded and Appliance Platform Group корпорации Microsoft, впервые компаниям, имеющим статус Windows Embedded Partner, открыта дорога для распространения пакета инструментальных средств Windows Embedded Evaluation Toolkit. «Фактически вы бесплатно получаете операционную систему и инструментарий разработки и тестирования. Кроме того, вы можете создать образ программного обеспечения, используемого в устройстве, и установить его на 1000 продуктов, не выплачивая стоимость лицензии», — сообщила она. В Microsoft считают, что, предлагая эти условия, корпорация в первую очередь облегчает создание образцов для тестовых и демонстрационных целей. Ранее редмондская компания в любом случае требовала лицензионных выплат, если ее операционная система устанавливалась более чем на одном образце.

Как отмечают многие наблюдатели, Microsoft в последнее время стремится существенно расширить сферу применения своего программного обеспечения для встроенных систем. Известно о ряде проектов, в которых программы редмондской корпорации используются внутри «электронной начинки» бытовых устройств, например швейных машин и спортивных велосипедов. В этой связи уместно напомнить, что Windows CE .Net предназначена для портативного оборудования, в частности карманных компьютеров и мобильных телефонов. Windows XP Embedded создана для стационарных устройств (таких, к примеру, как банкоматы и системы регистрации пассажиров в аэропортах), которые предъявляют более высокие требования к вычислительным ресурсам.

В рамках новой программы Microsoft уже сотрудничает с компаниями MIPS Technologies и Applied Data Systems, которые предлагают OEM-производителям базовые аппаратные платформы с предустановленным программным обеспечением Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями