Бизнес-пользователи вправе рассчитывать на стабильность и тиражируемость платформы
iPaq Pocket PC h5500 — один из первых КПК на основе Windows Mobile 2003

Уже опережая по темпам развития бизнеса своего основного конкурента на рынке КПК, фирму PalmSource, корпорация Microsoft анонсировала новую версию своей программной платформы для этих устройств. В компании считают, что она будет способствовать росту популярности Pocket PC, сделав их более привлекательными для пользователей.

Полное название продукта — Windows Mobile 2003 Software for Pocket PCs. Он обеспечивает расширенную поддержку мультимедиа-форматов и средств передачи сообщений, а также беспроводной связи с использованием технологий Bluetooth и Wi-Fi. Кроме того, по словам представителей Microsoft, разработчики отныне могут с помощью Visual Studio .Net создавать приложения для Pocket PC.

«В новой версии мы стремились в первую очередь усовершенствовать платформу и некоторые ключевые технологические моменты, а не предложить большое количество новых возможностей», — подчеркнул Эд Саванджиндар, ведущий менеджер по продуктам подразделения Mobile Devices Division корпорации Microsoft.

Windows Mobile 2003 заменяет собой платформу Windows Powered Pocket PC 2002, дебютировавшую в октябре 2001 года. Обновление отражает постепенный переход от операционной системы Windows CE 3.0 к Windows CE .Net 4.2. Windows Mobile — это новая торговая марка, которую Microsoft планирует использовать в своих продуктах, предназначенных для КПК и мобильных телефонов. Как считает ведущий аналитик компании Gartner Тодд Корт, это окажется полезным в первую очередь корпоративным пользователям КПК. Остальные существенных улучшений не ощутят.

«Новая версия имеет важное значение для специалистов по ИТ, поскольку теперь они могут рассчитывать на более качественную поддержку беспроводных решений. Что касается рядовых потребителей, то вряд ли они начнут активно применять возможности этой версии, за исключением, разве что нового мультимедиа-плейера, — заметил Корт. — При этом ряд функций, которые хотели бы получить пользователи, в частности поддержка дисплеев, работающих в ландшафтном режиме и с более высоким разрешением, пока в Windows Mobile не реализованы».

Новый Connection Manager, входящий в состав системы, позволяет устройствам с наличием сетевого контроллера 802.11b автоматически обнаруживать беспроводные сети этого стандарта и пытаться устанавливать соединения. То же самое сделано и для связи с Bluetooth-оборудованием. Кроме того, по словам представителей Microsoft, передача данных по сетям сотовой связи теперь поддерживается даже в том случае, если КПК находится в режиме ожидания.

Улучшенные возможности передачи сообщений доступны в первую очередь в сочетании с Exchange Server 2003. Находясь в онлайновом режиме, пользователи могут автоматически синхронизировать свою электронную почту. Кроме того, при пересылке пользователем сообщений с вложенными файлами они передаются с сервера, но не с КПК, т.е. соединение с низкой пропускной способностью в этом случае блокируется.

В проигрывателе Windows Media 9, входящем в состав операционной системы для КПК, также реализованы улучшенные возможности — по работе с видео и аудио. В частности, он позволяет существенно увеличить качество воспроизведения видеороликов и музыки. Вдобавок благодаря пакету Plus Digital Media Edition пользователи могут, создавая на настольной системе фотоальбомы, просматривать их на КПК, а также синхронизировать видео и звуковые файлы.

Партнерами Microsoft по представлению платформы Windows Mobile 2003 стали ASUSTeK, Dell, HP, Toshiba и ряд других фирм. Впервые в качестве производителей устройств на основе технологий Windows Mobile были названы компании Gateway и JVC, обе они планируют выпустить соответствующие продукты к концу нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями