Xspider 7 поступил в продажу
Сканер пытается эмулировать работу нападающих, и, если атака прошла успешно, он посылает сведения о найденной бреши системному администратору с рекомендациями по ее закрытию

Компания Positive Technologies объявила в июле о начале продаж анализатора защищенности информационных систем Xspider 7. Продукт около пяти лет распространялся свободно, уже успел пережить шесть версий и набрать себе около 40 тыс. поклонников.

В прошлом году была организована Positive Technologies, которая приступила к разработке коммерческой версии сканера. Продукт был переписан заново, стал модульным: основной его частью является ядро, которое управляется планировщиком и графическим интерфейсом. Есть еще модуль обновлений, с помощью которого постоянно модифицируется база данных известных атак и даже само ядро.

По сути, сканер пытается эмулировать работу нападающих, однако, если атака прошла успешно, он посылает сведения о найденной бреши системному администратору с рекомендациями по ее закрытию. Дальше уже администратор должен сам залатать найденные пробоины. Причем Xspider может использовать самые разнообразные методы атак как на серверные программы, так и на маршрутизаторы и другие сетевые устройства, снабженные IP-адресом, хотя сам он работает только под Windows. Сканер выясняет набор услуг, которые предоставляет устройство, тестирует их, а потом пытается атаковать.

Коммерческая версия Xspider 7 будет распространяться под строгим контролем со стороны Positive Technologies, чтобы этот продукт не попал пиратам или недобросовестным пользователям. В частности, все дистрибутивы уникальны и будут содержать имплантированный в них идентификационный код.

Одна копия анализатора будет сканировать только те диапазоны IP-адресов, которые указаны в ее лицензии. Стоимость минимального комплекта сканера для анализа четырех общедоступных IP-адресов 99 долл. Для внутренних IP-адресов стоимость лицензии будет меньшей. Кроме того, первые 100 покупателей получат значительные скидки. В стоимость также входит и лицензия на автоматическое обновление продукта в течение полугода.

Компания также распространяет и бесплатную демоверсию, которая не имеет большой части возможностей коммерческой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями