Дебют продуктов Rational под маркой IBM внушает оптимизм
Визуальный RAD-инструментарий IBM Rational Rapid Developer, как заявляют представители корпорации способен генерировать около 90% кода Java-приложений, а также упрощает интеграцию с унаследованными системами

IBM приобрела компанию Rational Software в декабре прошлого года за 2,1 млрд. долл. Сделка была завершена в феврале, и тогда же руководство IBM заявило о намерении более тесно интегрировать продукты Rational со своими собственными программными решениями. Прошло еще несколько месяцев. Rational Software впервые с того момента, как она вошла в состав «Голубого гиганта», представила новые средства разработки — уже под торговой маркой IBM.

В число наиболее интересных из представленных продуктов специалисты включают IBM Rational Rapid Developer, среду быстрой разработки приложений (RAD) для создания приложений для платформы J2EE (Java 2 Enterprise Edition), и IBM Rational XDE Tester, систему автоматизированного тестирования программ, созданную на основе распространяемой с открытыми исходными кодами платформы Eclipse корпорации IBM. Одной из наиболее привлекательных особенностей XDE Tester, по мнению многих специалистов, является возможность взаимодействия с инструментальными средствами WebSphere Studio 5.0.

Самое главное в IBM Rational Rapid Developer, как считает вице-президент по маркетингу IBM Rational Эрик Шурр, — это возможности визуального моделирования, которые позволяют разработчикам создавать «высококачественные, основанные на стандартах» приложения, базирующиеся на четкой и прозрачной архитектуре. Продукт, по словам Шурра, предназначен для компаний, которые на данный момент испытывают нехватку ресурсов для разработки Java-приложений, но стремятся к тому, чтобы это направление стало для них одним из приоритетных. Визуальный RAD-инструментарий IBM Rational Rapid Developer, как заявляют представители корпорации способен генерировать около 90% кода Java-приложений, а также упрощает интеграцию с унаследованными системами.

Еще один новый продукт — IBM Rational Unified Process, платформа для управления процессом разработки программного обеспечения. По словам Шурра, этот продукт, «выросший» из одноименной платформы Rational Software, теперь рассчитан на более широкий круг разработчиков и предлагает усовершенствованные средства для тестирования приложений, а также моделирования информационных потоков и бизнес-процессов.

Ранее называвшаяся Rational XDE Professional Plus, система IBM Rational XDE Developer пополнилась новыми функциями «визуальной» отладки, благодаря которым можно обнаруживать ошибки во время исполнения программ и создавать модели на основе языка UML (Unified Modeling Language). Как утверждают представители IBM, в Rational XDE Developer также появились более широкие возможности по повторному использованию программных наработок.

Все продукты IBM Rational, по словам Шурра, позволяют разработчикам ПО и тестерам работать с использованием поддерживаемых версий Java, Visual C# и Visual Basic .Net, находя и исправляя ошибки на самых ранних этапах создания приложений. Однако понять, насколько упростится работа за счет новых средств визуального моделирования, видимо, мы сможем лишь со временем. Томас Мэрфи, аналитик из компании META Group, отмечает, что хотя разработчики приложений для корпоративных систем приветствуют инструментальные средства, упрощающие создание Java-приложений, существует ряд опасений в отношении новых продуктов IBM Rational. В частности, работа в среде визуального моделирования может ограничивать масштабируемость программ и приводить к созданию громоздкого кода, который довольно сложно будет поддерживать.

Энтони Коцьян, менеджер по проектам, связанных с разработкой ИТ-служб для корпоративных систем, из колледжа Humber College в Торонто, надеется, что новые продукты Rational, представленные под эгидой IBM, смогут оправдать возлагаемые на них надежды. «Ведь стала же абсолютно другой фирма Rational Software, войдя в состав корпорации IBM», — заметил он.

Остается лишь добавить, что пользовательская лицензия на IBM Rational Rapid Developer стоит от 5995 долл., на IBM Rational XDE Tester и XDE Developer — от 2995 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями