Европейский законопроект о патентах на ПО называют компромиссным

Европейский парламент вряд ли захочет вносить серьезные коррективы в законопроект о патентах на программные продукты, который уже получил одобрение национальных правительств европейских стран. Члены комитета, которому было поручено предварительное обсуждение в Европейском парламенте, уже приняли свой вариант текста законопроекта. По сравнению с оригиналом, предложенным исполнительным органом Союза, Европейской комиссией, в него внесены минимальные изменения. «Комитет высказался в поддержку одобренных странами Европейского союза правил патентной защиты изобретений в компьютерой сфере», — сообщил пресс-секретарь Европарламента Николаос Тзоркиас.

За принятие законопроекта выступили 20 из 29 членов комитета по законодательству. Этого достаточно для его прохождения. Позицию комитета разделяют члены крупнейшей фракции в Европейском парламенте (консервативная Европейская народная партия), а также третьего по численности голосов блока (либеральная партия).

Социалисты, второе по количеству членов объединение в парламенте, разделились на две группы. Первая вместе с партией зеленых противится принятию законопроекта, в то время как вторая согласна с мнением комитета. «Утверждение законопроекта на уровне комитета открывает путь к голосованию на пленарной сессии парламента, — отметил Тзоркиас. — Конечный результат на сегодняшний день представляется мне абсолютно прозрачным». Законодатели Европейского союза, представляющие три института, которые принимали участие в разработке проекта закона, выработали совместную позицию, предусматривающую отказ от крайних точек зрения и поддержку линии, проводимой Европейским патентным ведомством.

Конечно, сторонники свободно распространяемого ПО и программного обеспечения с открытым исходным кодом утверждают, что программы далеко не во всех случаях следует защищать патентами. В то же время люди, выступающие за усиление мер защиты, говорят о том, что Европа должна последовать примеру США и Японии. В этих странах существуют справедливые нестрогие правила, разрешающие разработчикам программного обеспечения регистрировать патенты на свои бизнес-методы.

Европейский парламент, скорее всего, поддержит законопроект, допускающий регистрацию патентов на ПО, но ограничивающий область их применения изобретениями, эффект от внедрения которых выходит за рамки обычной компьютерной программы. Программу можно будет запатентовать лишь в том случае, если она используется вместе с каким-то оборудованием, например с интеллектуальным бытовым устройством или с мобильным телефоном.

«Меня успокаивает то, что авторы законопроекта сохранили статус-кво, — отметил специалист по патентному законодательству юридической компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld Таддеуш Бернс. — Я понимаю, Европа должна идти в ногу с Японией и США, разрешив регистрировать патенты на бизнес-методы, но опасаюсь, что законодатели Европейского союза не смогут противостоять давлению со стороны оппонентов, выступающих против патентов на программное обеспечение».

Бернс уверен, что без патентов разработчики ПО не будут иметь возможности защищать свои изобретения. Однако предложенный в Европе подход, который требует доказательств технического эффекта от внедрения изобретения, приводит к удорожанию процедуры защиты интеллектуальной собственности по сравнению с механизмом, действующим в США.

«В Соединенных Штатах вы обязаны доказать лишь новизну своего изобретения, его неочевидность и полезность, — заметил Бернс. — Требование доказательств технического эффекта влечет за собой увеличение сроков патентной проработки технологий, а следовательно, и общее удорожание процесса регистрации изобретений в Европе».

Сторонники программного обеспечения с открытым исходным кодом и свободно распространяемого ПО заявляют о том, что необходимости в патентной защите программ вообще нет. Патенты, по их словам, создают юридическое минное поле, через которое смогут перебраться лишь крупнейшие производители ПО. Кроме того, патенты не обеспечивают реальной защиты, поскольку судебные споры с большей вероятностью выигрываются сторонами, обладающими большими финансовыми ресурсами.

Предлагаемый законопроект примиряет две крайние точки зрения и уже получил поддержку целого ряда организаций, в том числе объединения Business Software Alliance (BSA). «Мы поддерживаем переход к гармоничной европейской политике регистрации патентов на программное обеспечение, — заявил директор по общественным связям BSA в Европе Франсиско Мингоранс. — Нам не хотелось бы создавать систему в стиле США. Мы согласны с тем, что технический эффект должен быть необходимым условием регистрации патента».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями