Система с автоматическим управлением, поддерживающая iSCSI от EqualLogic

Молодая компания EqualLogic представила в июне новый дисковый массив с поддержкой технологии iSCSI. По словам представителей компании, выпуск подобных продуктов (с расширенными функциями автоматического конфигурирования и управления) должен ускорить и упростить переход от систем хранения данных, подключаемых непосредственно к серверам (Direct Attached Storage, DAS), к сетям хранения (SAN) на базе протокола IP.

PeerStorage Array 100E (максимальная емкость — до 2,5 Тбайт) предназначен для организаций, в которых не используются сети хранения на основе технологии Fibre Channel, а также для тех, которые приняли решение о замене DAS-систем на более современные, обладающие лучшей управляемостью. Системы, подобные тем, что предлагает EqualLogic, по оценкам аналитиков, позволяют консолидировать ранее установленные дисковые массивы, не тратя на это лишних средств (как в случае с переходом на сети хранения на основе Fibre Channel).

«Пользователи, которые уже установили сети хранения Fibre Channel, я думаю, представляют не меньший интерес для EqualLogic, — заметил Стив Дюплесси, старший аналитик компании Enterprise Storage Group. — Они по-прежнему работают с множеством серверов, которые никогда не будут поддерживать Fibre Channel. Решение от EqualLogic позволит сделать системы хранения в компьютерных сетях с такими серверами более эффективными».

Согласно оценкам Yankee Group, в 2002 году около 40% систем хранения были сконфигурированы как DAS. Однако прогнозы говорят о том, что к 2004 году рынок DAS значительно сократится. На долю этих решений останется только 16,4% систем хранения, поскольку потребители будут отказываться от них в пользу сетей Fibre Channel и сетевых систем хранения (Network Attached Storage, NAS).

Эксперты из Yankee Group считают, что объем использования сетей Fibre Channel вырастет с 48,4% общего объема всех систем хранения в 2002 году до 66% и более — в 2004 году.

PeerStorage Array поддерживает подключение и замену дисков и целых массивов в горячем режиме. Добавляя к уже имеющимся новые массивы, пользователи сразу же будут получать в свое распоряжение и дополнительную дисковую память, и ресурсы для динамической балансировки нагрузки, присвоения томов для RAID и т.д. Исчерпав всю доступную емкость, пользователь может добавить другой массив и включить его в группу PeerStorage. Новый массив автоматически начинает взаимодействовать с другими массивами и серверами, «договариваясь» о получении части рабочей нагрузки. Допускается объединение до 32 массивов PeerStorage, что позволит таким образом довести общую емкость системы хранения до 80 Тбайт.

«Массив EqualLogic довольно сложен ?внутри?, но чрезвычайно прост ?снаружи?, поэтому любой сетевой менеджер сможет управлять системой хранения на его основе, — подчеркнул Дюплесси. — Пользователи только наращивают емкость, а система EqualLogic автоматически со всем разберется и сделает то, чего от нее хотят».

PeerStorage Array имеет три порта Gigabit Ethernet. Встроенный драйвер обеспечивает передачу SCSI-данных по IP-сетям. Система поддерживает винчестеры ATA емкостью 120 и 180 Гбайт, использует встроенные адаптеры Ethernet для балансировки нагрузки и резервного копирования. Помимо обычным SCSI-массивов, конкурентами PeerStorage Array, скорее всего, будут также и массивы, которые подключаются к маршрутизаторам или коммутаторам iSCSI. Нижний ценовой порог для PeerStorage Array 100E составляет 28 250 долл. (при емкости 800 Гбайт), система работает с серверами под управлением Windows, Unix, Linux и NetWare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями