На производственных мощностях SanDisk начат выпуск карт Memory Stick
В Sony признают успешным партнерство с SanDisk, вылившееся в частности в совместную разработку Memory Stick Pro

Компании Sony и SanDisk расширили свое соглашение, касающееся вопросов лицензирования технологий, реализованных во флэш-картах Memory Stick. Партнеры заключили новый договор об обмене лицензиями, который позволяет SanDisk выпускать и продавать под собственной торговой маркой карты различных модификаций формата Memory Stick, в том числе «обычные» Memory Stick, а также Memory Stick Duo, Memory Stick с функцией Memory Select и адаптеры для периферийного оборудования, выполненные в форм-факторе Memory Stick.

Сотрудничество Sony и SanDisk началось с лицензионного соглашения, подписанного в сентябре 2001 года. Согласно его условиям, SanDisk обеспечивала японскую фирму микросхемами флэш-памяти, а та в свою очередь возвращала SanDisk готовые карты Memory Stick. Выпуск носителей Memory Stick на производственных мощностях SanDisk, по словам представителей компании, уже начался.

Обычные карты Memory Stick вмещают до 128 Мбайт данных и могут применяться в самых разных устройствах — в первую очередь, естественно, выпускаемых корпорацией Sony. Карты Memory Stick с функцией Memory Select содержат две микросхемы флэш-памяти емкостью 128 Мбайт. Переключатель на корпусе таких Memory Stick дает возможность поочередно использовать эти две внутренние микросхемы флэш-памяти.

Формат Memory Stick Duo был разработан для устройств небольшого размера, при одинаковой емкости карты Memory Stick Duo почти вдвое меньше по объему (31x20x2,8 мм) и вполовину легче (2 г) стандартных Memory Stick.

Карты представленного в январе этого года на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе формата Memory Stick Pro, разработанного совместно Sony и SanDisk, имеют те же габариты и вес , что и обычные Memory Stick, а поддерживающее этот формат оборудование сохраняет совместимость с предыдущим поколением носителей. Сейчас выпускаются карты Memory Stick Pro емкостью до 1 Гбайт, а конструкция их, по словам представителей Sony, теоретически позволяет увеличить емкость до 32 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями