Seagate возвращается на рынок жестких дисков для портативных компьютеров
Уровни потребления электроэнергии у жестких дисков для мобильных компьютеров со скоростью вращения 4200 об./мин и накопителей Seagate Momentus практически одинаковы

Впервые после 1998 года компания Seagate Technology представила новый винчестер для ноутбуков. Накопитель, получивший название Momentus, имеет скорость вращения 5400 об./мин. Стандартно он оснащается встроенным кэш-буфером объемом 2 Мбайт, опционально предлагаются накопители с кэш-буфером объемом 8 Мбайт. По словам представителей Seagate, массовые поставки жестких дисков Momentus емкостью 20 и 40 Гбайт OEM-производителям ноутбуков начались еще в июне. «Предлагать Momentus непосредственно потребителям наша компания пока не собирается, однако такого варианта мы все же не исключаем в том случае, если новые жесткие диски будут благосклонно приняты OEM-производителями», — заявил менеджер по продуктам Seagate Джон Паулсен.

Представители Seagate обращают особое внимание на то, что при использовании винчестеров Momentus 12-мегабайтные файлы Microsoft Excel открываются на 47% быстрее, чем при использовании типичных для многих нынешних ноутбуков винчестеров со скоростью вращения 4200 об./мин. Копирование папки с файлами общим объемом 170 Мбайт в случае с Momentus занимает на 30% меньше времени, а процесс завершения работы Microsoft Windows XP идет опять-таки на 47% быстрее.

Seagate оставила рынок жестких дисков для мобильных компьютеров пять лет назад, когда этот рынок был сравнительно невелик. Сейчас он растет и, по мнению Джона Монро, вице-президента компании Gartner, столь крупный производитель, как Seagate, просто не может себе позволить и дальше его игнорировать. «Seagate очень вовремя приняла стратегически правильное решение о возобновлении деятельности на этом рынке», — считает Монро.

Компания объявила о том, что дисководы Momentus работают «как никогда тихо». Новая технология QuietStep обеспечивает парковку головок вне диска в режиме ожидания и уменьшает шум в виде щелчков, обычно характерный для процессов загрузки и выгрузки головок на пандус в ноутбучных винчестерах.

По данным Seagate, жесткие диски со скоростью вращения 4200 об./мин по-прежнему пользуются наибольшей популярностью у производителей мобильных компьютеров. Однако, согласно прогнозам, уже их потеснят с лидирующих позиций накопители со скоростью вращения 5200 об./мин. И хотя на рынке уже представлены ноутбучные жесткие диски с еще большей скоростью вращения, Seagate намерена в большей степени ориентироваться на массовый рынок. «Подавляющее большинство жестких дисков, используемых в мобильных компьютерах, имеют скорость вращения 4200 об./мин, — сказал Паулсен. — В прошедшем квартале скорость вращения 5400 об./мин и выше имели менее 5% винчестеров в ноутбуках. Но аналитики считают, что конца текущего года этот показатель увеличится до 18%, а к концу 2004 года около 50% всех ноутбуков будут оснащены такими накопителями».

В 2002 году, согласно данным IDC, в мире было продано 219,6 млн. жестких дисков. Из них 35,8 млн. было установлено в ноутбуках, 164,4 млн. — в настольных компьютерах и 19,4 млн. — в серверах. В 2004 году предполагается, что объем одного только рынка винчестеров для мобильных компьютеров составит 46-48 млн. штук.

Роджер Кей, вице-президент IDC по исследованиям в области клиентских решений, считает, что Seagate своевременно вернулась на рынок ноутбучных жестких дисков. «Seagate занимает очень хорошую позицию. Это высокоприбыльная компания, контролирующая большую долю рынка настольных систем, так что такое расширение ассортимента для них вполне логично», — заметил он.

Даже несмотря на то, что на рынке жестких дисков для мобильных компьютеров у Seagate имеется три серьезных конкурента (Fujitsu, Toshiba и Hitachi Global Storage Technologies (HGST)), Монро полагает, что выход компании на этот рынок окажется весьма успешным. Все три ее соперника предлагают накопители, сравнимые с Momentus. Но даже с приходом Seagate спрос на такие винчестеры, по мнению Монро, не удастся покрыть еще, как минимум, в течение двух кварталов. Так что на этом рынке пока есть место и еще для одного производителя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями