Hewlett-Packard на пути к Organic IT
Джон Мэнли надеется найти в России специалистов-кибернетиков

В конце июня HP представила журналистам из Восточной и Центральной Европы, а также из стран Ближнего Востока ряд положений технической политики, которой она намеревается придерживаться в течение нескольких ближайших лет. Речь шла о процессоре Itanium 2, рассматриваемом в качестве основы будущей стандартной платформы для корпоративных систем, о «коммунальных» центрах обработки данных (Utility Data Center, UDC) и о концепции Adaptive Enterprise.

На первый взгляд могло показаться, что это не очень тесно связанные между собой темы, а просто две важные составляющие производственной программы HP. Однако сейчас практически все ведущие производители, озабоченные выстраиванием единой технологической политики, стремятся предложить заказчикам не конструктор «сделай сам», а системное решение проблем информационного обеспечения предприятий. Об этом представители IBM говорили на последнем форуме Software Symposium, а Sun Microsystems — на недавней конференции Java One. Для определения аналогичной политики HP удобно воспользоваться термином Organic IT («естественные информационные технологии»), который предложила аналитическая компания Forrester Research в прошлом году. Так вот, если встать на позицию Organic IT, то рассуждения об Itanium 2 как об основе для стандартной платформы и концепция Adaptive Enterprise окажутся не разными темами, а частями единого целого.

Обсуждение в деталях того, чем Organic IT в варианте от HP отличается, скажем, от проекта Orion, разрабатываемого в Sun Microsystems, или от концепции On Demand, выдвигаемой IBM, нуждается в отдельном анализе.

Общим же для подходов, прокламируемых крупными компаниями, является то, что все они возникли как следствие пришедшего осознания неудовлетворительности нынешним состоянием ИТ, которое характеризуется излишней сложностью и неоправданно высокой стоимостью. Как бы ни называть новые решения, предлагаемые технологическими лидерами, все они построены на признании этого очевидного факта. Чтобы выйти из создавшегося в информационной отрасли критического положения, требуются решения, отличающиеся принципиальной новизной.

В Forrester Research, характеризуя Organic IT как «очередную революцию в сфере ИТ», определяют ее так: «Это информационная инфраструктура, построенная из дешевых, резервирующих друг друга компонентов, которая автоматически управляет корпоративными информационными ресурсами, она сама распределяет вычислительные ресурсы между приложениями, работающими в общем центре обработки данных».

Информационная инфраструктура, построенная на принципах Organic IT, состоит из четырех компонентов: сетей, систем хранения, средств обработки данных и ПО, реализующего концепцию «Адаптивного предприятия».

Тематика лондонского семинара в основном касалась третьего и четвертого компонентов.

Курс на Itanium

Сейчас у HP есть серверы трех унаследованных 64-разрядных RISC-архитектур: PA-RISC, Alpha и MIPS, серверы на 32-разрядной платформе Intel и серверы на базе 64-разрядных серверов Itanium.

В конце июня HP обнародовала свои планы миграции на 64-разрядные процессоры Itanium Processor Family в период до 2005 года. Напомним, что HP на протяжении десяти лет является соразработчиком Itanium. Планируется, что из пяти архитектур к 2006 году останется две — IA-32 и IA-64. Серверы Integrity и отказоустойчивые HP NonStop будут строиться на Itanium 2, а ProLiant, как и прежде, на IA-32.

На темы, связанные с концепцией «Адаптивного предприятия», я поговорил с Джоном Мэнли, руководителем направления Utility Computing Research в бристольской лаборатории HP Labs. Самый интересный ответ я получил на следующее свое замечание: «Сложность информационных систем приближается к сложности живых систем. В свое время для изучения таких систем активно использовались кибернетические подходы, потом интерес к кибернетике заметно угас. Почему же сейчас в рассуждениях об адаптивных системах и подобных вещах забывают об имеющемся кибернетическом багаже знаний?» Слова Мэнли оказались предельно откровенными — он сказал, что современные специалисты не знают начал кибернетики, преемственность передачи знаний в этой сфере, обретающей новый импульс, утеряна. Мэнли надеется, что в России еще есть специалисты, компетентные в кибернетике, и, если они действительно сохранились, то сейчас для них открываются огромные возможности.


Адаптивное предприятие

Адаптивное предприятие в том виде, как его представляет Hewlett-Packard, образуется из трех составляющих.

  • Архитектурная платформа для корпоративных и межкорпоративных приложений, поддерживающая бизнес-процессы. В основе подобной платформы лежит, прежде всего ориентация на стандартные интерфейсы. Ключевое его преимущество - простота реализации систем из стандартных компонентов.
  • Модель UDC. В основе Utility Data Center лежит ПО Virtual Server Environment (усиленная версия HP-UX Workload Manager), которое позволяет управлять нагрузкой Unix-систем.
  • Программная платформа. В адаптивной платформе используется проверенное временем ПО HP OpenView, являющееся основой для компонентного архитектурного подхода динамического управления ресурсами.