Пользователи проявляют интерес к новым продуктам семейства HP OpenView

Конкретизируя стратегию «адаптивного управления предприятием», корпорация Hewlett-Packard представила свыше 30 новых и усовершенствованных продуктов и служб семейства OpenView. Все они были анонсированы в ходе недавней конференции HP Software Forum в Чикаго, где пользователи получили возможность увидеть конкретные примеры реализации новой инициативы HP.

Как мы уже отмечали ранее, стратегия «адаптивного управления предприятием», представленная в мае лично генеральным директором HP Карли Фьориной, во многом повторяет аналогичные инициативы ряда конкурентов корпорации, в частности IBM, Sun Microsystems и Computer Associates. Концепции «вычислений по требованию» и «самонастраивающихся систем» уже прочно вошли в лексикон специалистов по ИТ и аналитиков отрасли. Цели у подобного рода инициатив схожие — предоставить компаниям возможность упростить ИТ-системы и снизить затраты за счет создания инфраструктур, варьирующихся в соответствии с меняющимися требованиями к ведению бизнеса в современных условиях.

Новый HP OpenView Network Node Manager версии 7.0 сразу же привлек к себе повышенное внимание. В числе его наиболее интересных функций — поддержка Linux, возможность управлять большим числом объектов в сети и встроенная поддержка функции Duplicate IP. Последняя, по словам Билла Эммета, менеджера HP по маркетингу решений, позволяя собирать в одном месте данных из нескольких IP-сетей, может оказаться полезной для ИТ-отделов крупных компаний.

Джейсон Кеннеди, аналитик по вопросам системного менеджмента канадского отделения компании Best Buy, заметил, что поддержка Duplicate IP должна быть интересна прежде всего для недавно объединившихся компаний — с ее помощью можно выполнять мониторинг IP-сетей, которые не являются идентичными, но при этом объединены в рамках более крупной сетевой инфраструктуры. Канадское отделение Best Buy работает над начатым в конце 2002 года крупным проектом по внедрению OpenView, который, как ожидается, будет полностью завершен через год. По словам Кеннеди, по завершении проекта созданная в ходе его выполнения ИТ-система будет выполнять мониторинг сетей и сетевого оборудования устройств в 130 магазинах и складах Best Buy в Канаде. «Можно говорить об ?адаптивном управлении компанией?, или о ?самонастраивающихся системах?, или о ?вычислениях по требованию?, но все это не более чем слова, — заметил Кеннеди. — На самом деле речь идет о том, как сэкономить компании деньги. Это и есть наша цель».

Еще один пользователь OpenView, Zurich Life Insurance Company of America, планирует, как сообщил вице-президент фирмы по ИТ-операциям и вопросам технического оснащения Тимоти Хагн, используя инструментарий HP OpenView Service Navigator, упростить интерфейс управления внутренними сетями. По словам представителей HP, новый Service Navigator Value Pack 7.1 значительно удобнее в использовании по сравнению с предыдущими версиями и лучше взаимодействует с OpenView Service Desk. Последнее особенно привлекательно тем, что позволяет отследить корреляцию между проблемами в сети и обращениями пользователей в службу помощи.

Хагн отметил, что со временем для мониторинга сетей своей компании он хотел бы начать использовать адаптивные технологии и решения OpenView. Он ожидает, что это поможет компании в короткие сроки оптимизировать затраты на электроэнергию и вентиляцию компьютерных центров — за счет выявления серверов, в течение некоторого времени простаивающих или работающих с пониженной нагрузкой.

Кирби Вахн, член совета директоров OpenView Forum International, подтвердил заинтересованность пользователей OpenView в новых возможностях, реализованных в HP OpenView Network Node Manager 7.0. По его словам, некоторые из них уже изучают возможности по интеграции новой версии HP OpenView Network Node Manager с коммуникационными продуктами и технологиями Cisco Systems, а также системами передачи голосового трафика по IP-сетям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями