«РТСофт» начинает поставки ОС реального времени в структуру Министерства обороны РФ

Работая на протяжении ряда последних лет с предприятиями военно-промышленного сектора, специалисты компании «РТСофт» не понаслышке знают о требованиях к программному обеспечению для систем оборонного, авиационного и космического назначения. Активный выход на международный рынок вооружений и недавно принятая программа перевооружения ВС, предусматривающая модернизацию старых и разработку новых систем управления, заставляют военных искать современные программные средства для обеспечения функционирования современных оружейных комплексов и военной техники.

По словам Александра Калядина, директора направления «Встраиваемые компьютерные технологии», длительный опыт работы с операционными системами реального времени убедил специалистов компании в том, что для решения стоящих задач лучше всего подходит продукция американской фирмы LynxWorks. 4 июня с ней заключено соглашение, по которому «РТСофт» становится официальным дистрибьютором LynxWorks в странах СНГ. Учитывая сложность решаемых в военно-промышленном секторе задач, в соглашении предусматривается, что компания «РТСофт» будет оказывать представителям заказчиков и разработчикам консультационные услуги. Как правило, работа с заказчиками будет вестись напрямую, так как у небольших региональных партнеров компании может не оказаться специалистов с необходимым уровнем подготовки.

«РТСофт» будет поставлять BlueCat Linux и ОС реального времени LynxOS. Как утверждает Крис Кларк, менеджер по продукции LynxWorks в регионе Центральной и Северной Европы, LynxOS полностью соответствует стандарту POSIX и совместима с Linux-приложениями на двоичном уровне, что позволяет без лишних затрат переносить разработанные для нее приложения на другие Unix- или Linux-платформы. Среди преимуществ продуктов LynxWorks Калядин отметил богатый и успешный опыт их использования в оборонных ведомствах многих стран, технические достоинства ПО, а также умеренные ценовые условия.

Одним из первых шагов «РТСофт» по продвижению продуктов LynxWorks на российский рынок станет сертификация их в Гостехкомиссии РФ для военного применения. Хотя для тех категорий заказчиков, которые ориентированы на производство боевой техники и систем управления на экспорт, сертификация не является обязательным условием — им важнее требования покупателей продукции. А последние как раз и нуждаются в унифицированных решениях с открытой архитектурой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями