Компания ИСКОН и представительство Hewlett-Packard провели семинар «Информационные технологии на предприятиях пищевой промышленности». В нем приняли участие более 30 человек, из которых основную часть составили ИТ-директора и руководители предприятий соответствующей отрасли.

Александр Петров, ведущий эксперт ИСКОН, отметил, что, по данным Gartner, большинство ИТ-директоров сомневаются в способности своей компании оценить результаты инвестиций в ИТ хотя бы качественно, не говоря уже о количественной оценке, при этом в течение 2002 года лишь 25% проектов продемонстрировали финансовые результаты, превышающие затраты на внедрение.

Повысить эффективность управления ИТ можно, следуя стандартам ITIL и CobiT. ITIL — это набор руководств, разработанных Центральным компьютерным и телекоммуникационным агентством (ССТА, Великобритания), для управления обслуживанием информационных систем. CobiT — стандарт управления, контроля и аудита информационных систем, разработанный Фондом аудита и контроля информационных систем (ISACF). И основная проблема состоит не в том, чтобы адаптировать стандарты к специфике предприятия, а в отсутствии обоснования возврата инвестиций, заинтересованности или квалификации у ключевых специалистов и т.д.

От имени пользователей выступил Илья Иванников, руководитель проекта внедрения SyteLine в компании «Русский продукт». Предпосылками внедрения этой системы в РП были неэффективность имевшихся методов планирования производства и закупок, что приводило к увеличению страховых запасов, частому изменению планов производства, большому объему незавершенного производства. На предприятии к тому времени функционировала система «Галактика», которая была не способна решить эти проблемы. В пользу выбора SyteLine (и ее интегратора — компании «Фронтстеп») сыграло наличие консультантов, компетентных в области производства, имеющийся опыт внедрения в пищевой промышленности, а также открытость системы (возможность интеграции с «Галактикой»). «Четкого экономического эффекта от внедрения системы пока не просматривается», — подчеркнул Иванников. Но, скорее всего, это связано с тем, что проект полностью был завершен лишь в апреле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями