Химики внедряют ERP-систему SAP R/3 и технологии энергосбережения
Вадим Парамонов: «Нами создана отраслевая система, соответствующая задачам административно-хозяйственного управления нефтепере-рабатывающего завода»

Представители завода «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» и компании «ИКТ-Консалт» сообщили 27 июня о результатах более чем двухлетней промышленной эксплуатации интегрированной системы управления предприятием SAP R/3, внедренной специалистами ИКТ. Результаты эти свидетельствуют об эффективности информационной поддержки принятия решений руководством завода, обеспечении возможности анализа производственной и хозяйственной деятельности, а также ее оптимизации для повышения конкурентоспособности предприятия. Завод «Ярославнефтеоргсинтез», входящий в холдинг «Славнефть», относится к крупнейшим российским предприятиям данного профиля, перерабатывающим в год до 14 млн. тонн нефти.

К началу 90-х на заводе для решения локальных задач было создано множество автоматизированных рабочих мест, зачастую не имеющих возможностей обмениваться информацией. Так, например, сведения о контрагентах находились в трех справочниках различных подразделений бухгалтерии. Аудит, проведенный в 1996-1997 годах, показал, что ряд программных средств использовать дальше просто невозможно. «В результате критической ситуации, сложившейся в бухгалтерии, это подразделение стало инициатором перехода к новому интегрированному комплексу управления», — заявил главный бухгалтер Владимир Эвин.

Не менее важно было упорядочить сбыт нефтепродуктов сотням и тысячам контрагентов. Выбор системы SAP R/3 в значительной степени определялся тем, что она становилась де-факто стандартом для крупных предприятий, работающих в области добычи и переработки нефти.

К интенсивному внедрению R/3 приступили в начале 1999 года. Руководитель проекта со стороны ИКТ, директор департамента корпоративных проектов компании «ИКТ-Консалт» Вадим Парамонов, отметил поддержку этой работы дирекцией завода, организовавшей специально для этого отдел внедрения SAP R/3 под руководством Эвина. Из-за специфики распределения учетных функций в существовавших в то время заводских программных системах было практически невозможно поочередно вводить в действие модули R/3. Поэтому специалисты ИКТ предложили одновременно внедрять пять модулей, выполняющих функции управления финансовой деятельностью, материально-техническим снабжением, сбытом, учетом затрат, а также основными средствами.

Опыт, накопленный ИКТ при создании на базе R/3 единой интегрированной управляющей системы Омского нефтеперерабатывающего завода, и интенсивная работа отдела внедрения позволили начать промышленную эксплуатацию R/3 с 1 января 2001 года. Этому предшествовало тестирование и оценка результатов, сведенных в «главную книгу». По словам Эвина, в настоящее время достигнута полная прозрачность учетных и бухгалтерских операций, появилась возможность оперативного получения баланса за любой требуемый период времени, а также отслеживания, вплоть до одной цистерны, отгрузки продукции каждому потребителю.

Эвин считает, что пока рано говорить об экономическом эффекте внедрения R/3, поскольку в настоящее время накапливается необходимая для этого информация. В состав системы входит триста рабочих мест, стоимость каждого с учетом лицензий оценивается, согласно ИКТ, в 7-8 тыс. долл. По мнению Парамонова, следует ожидать увеличения оборачиваемости оборотных средств приблизительно на 10% и уменьшения складских запасов почти на 20%. Он полагает, что срок возврата инвестиций в состоящую из пяти модулей систему составит от 3 до 5 лет.