«УСП КомпьюЛинк» вкладывает полтора миллиона долларов в инфрастуктуру
Михаил Лящ: «Мы готовим объявление еще об одном важном для бизнеса компании событии»

Компания «УСП КомпьюЛинк» объявила 3 июля о создании центра технологических решений. На его официальном открытии первый заместитель министра связи и информатизации Андрей Коротков заявил, что подобные «центры кристаллизации знаний» будут играть важную роль в разработке и внедрении ИТ-решений, предназначенных для повышения эффективности деятельности государственных организаций.

Директор «УСП КомпьюЛинк» Михаил Лящ считает создание центра важнейшим компонентом развития информационной инфраструктуры компании, способствующим разработке и демонстрации решений — от построения систем с использованием персональных компьютеров и серверов CLR до предназначенных для центров обработки данных ИС на базе мэйнфреймов zSeries. «Открытие центра технологических решений, инвестиции в который составили 1,5 млн. долл., свидетельствует об успешном развитии бизнеса «УСП КомпьюЛинк», что подтверждает также положительная динамика финансовых показателей компании», — заявил Лящ. По данным балансового отчета «УСП КомпьюЛинк», оборот за 2002 год достиг 1,87 млрд. рублей (почти 50 млн. долл.) по сравнению с 1,43 млрд. в 2001 году.

Вычислительным ядром центра является высокопроизводительный комплекс, в состав которого входят двухпроцессорный мэйнфрейм IBM zSeries z800, поддерживающий операционные системы Linux и OS/390, серверы iSeries 270 for Lotus Domino, pSeries 610, SunFire 3800, отказоустойчивый сервер Stratus ftServer для платформы Windows 2000, системы Biolink, HP Compaq и серверы CLR на процессорах Intel. Среди системных приложений — такие программные продукты, как СУБД DB2, Oracle и Adabas, ПО промежуточного слоя Lotus Domino, IBM WebSpere, а также комплекс управления и администрирования Tivoli. Сеть хранения данных организована на основе дискового RAID-массива HDS 7700E и сервера хранения IBM FASTt500, объединенных каналами Fibre Channel. Основными аппаратными средствами поддержки конвергированных решений передачи голоса и данных, IP-телефонии и телекоммуникационной части CRM-решений служат центр обработки телефонных вызовов Cisco CallManager и УАТС Avaya Definity, интегрированная в ведомственную телефонную сеть «УСП КомпьюЛинк». Локальная сеть центра построена на базе маршрутизаторов и коммутаторов Cisco, ПО управления CiscoWorks и структурированной кабельной системы AESP.

С применением вычислительных средств центра будет решаться, в частности, задача по созданию электронной торговой площадки на основе ПО Oracle Exchange Marketplace, которую предстоит развернуть в вычислительном центре Министерства экономического развития и торговли. Она предназначена для реализации закупок для нужд федеральных государственных структур. Комплекс работ первого этапа, который оценивается в несколько десятков миллионов рублей, включает создание систем сбора и консолидации заявок, организации электронных торгов и формирования контрактов, заключаемых с победившими поставщиками продуктов. В дальнейшем планируется автоматизировать мониторинг процесса поставок и внедрить электронные методы платежей. К другому классу создаваемых приложений относятся системы, поддерживающие защищенную ведомственную или корпоративную электронную почту с использованием ПО Baltimore UniCERT 5.1, инфраструктуры открытых ключей и встроенных российских алгоритмов криптозащиты.

Наличие мэйнфрейма в центре технологических решений подчеркивает его уникальность, поскольку установленные в нашей стране демокомпьютеры такого класса можно пересчитать по пальцаv одной руки. Используя инфраструктуру на базе z800, в «УСП КомпьюЛинк» рассчитывают активизировать работы с такими крупными заказчиками, как «Газпром», а также МПС, где мэйнфреймы установлены в Главном вычислительном центре и ВЦ 17 железных дорог.

По словам Короткова, за полтора года действия программы «Электронная Россия» специалисты «УСП КомпьюЛинк» много сделали для информатизации региональных административных структур и образовательных учреждений. В «УСП КомпьюЛинк» оценивают вклад ЭР в оборот за 2002 год приблизительно в 20 млн. рублей. В компании рассчитывают на интенсификацию данной программы в 2003-2004 году и надеются использовать все возможности центра в работе над ней.

Максимальный срок возврата инвестиций в создание центра оценивается Лящем не более чем в полтора года. Однако уже сегодня можно говорить о его дополнительных возможностях. Так, компания Hitachi Data Systems арендовала учебный класс для проведения собственных работ. Изучаются вопросы организации хостинга с использованием информационных ресурсов центра. В «УСП КомпьюЛинк» полагают, что «традиционная» деятельность центра будет в значительной степени способствовать выполнению планов на текущий год, в которые заложен 30-процентный рост оборота.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями