В IDC уверены, что в основе принятого решения лежит трезвый расчет
Если сделка состоится, то компания Legato приобретет статус подразделения EMC, занимающегося разработкой ПО

Корпорация EMC приняла решение купить компанию Legato Systems, занимающуюся разработкой ПО для систем хранения, путем обмена акций. Общая сумма сделки оценивается в 1,3 млрд. долл. Это приобретение должно укрепить позиции EMC на рынке систем хранения и, как рассчитывают в компании, поможет ее клиентам повысить эффективность средств управления неоднородными средами хранения. Основными конкурентами EMC в этом сегменте рынка выступают корпорации IBM и Hewlett-Packard.

В EMC удовлетворены финансовыми результатами второго квартала и полугодия в целом. Дальнейший рост бизнеса EMC, как считает директор по программам исследовательской компании IDC Клаус Эгге, во многом будет зависеть от улучшения предлагаемых ею средств управления платформами хранения. Приобретение фирмы Legato, по его мнению, поможет корпорации решить эту задачу. «Legato уже сейчас имеет большой вес на рынке, и я полагаю, что продукты этого разработчика станут пользоваться еще большей популярностью благодаря положению EMC в отрасли. Управляющая архитектура EMC в числе первых будет интегрирована с продуктами Legato», — отметил он.

Конечно, сделка должна пройти необходимые процедуры утверждения, в том числе для этого потребуется одобрение органов власти и акционеров Legato. Ожидается, что вся процедура завершится в четвертом квартале 2003 года. Если соглашение будет утверждено, компания Legato приобретет статус подразделения EMC, занимающегося разработкой программного обеспечения. Возглавит его нынешний генеральный директор Legato Дэвид Райт.

За последние несколько лет EMC сделала целый ряд приобретений, стремясь расширить спектр предложений программного обеспечения для управления системами хранения. В апреле прошлого года, к примеру, корпорация купила фирму Astrum Software. А совсем недавно EMC приобрела права на технологию Patrol Storage Manager, которой прекратила заниматься BMC Software.

По мнению Эгге, в основе расширения предложения программных продуктов со стороны EMC лежит трезвый расчет. Аналитики IDC полагают, что бизнесу, связанному с разработкой программного обеспечения для управления системами хранения, уготовано большое будущее. В то же время спрос на оборудование для систем хранения, по их мнению, будет неуклонно снижаться.

«Наш портфель продуктов сочетает в себе все необходимое для улучшения доступа, управления и защиты главных активов организации — информации — на протяжении всего ее жизненного цикла», — сказал президент корпорации EMC Джо Туччи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями