Разработчики экспортного ПО обсудили состояние отрасли
Ян Мариотт считает, что доля Индии, лидера на мировом рынке офшорного программирования, будет снижаться. России особой роли в отъеме процентов у Индии не отводится

В Петербурге в конце июня собрались главы российских программистских компаний, чтобы совместно с представителями зарубежных фирм и объединений принять участие в III Международном форуме «Возможности России в области экспорта услуг по разработке программного обеспечения». «Экспортный» вариант названия форума — Software Outsourcing Summit 2003 (SOS). Главный итог самого масштабного мероприятия в странах СНГ в сфере разработки программного обеспечения — заключение, что возможности России пора определять более точно и, желательно, количественно.

На этот раз удалось завлечь в Россию ведущих аналитиков исследовательских компаний GartnerGroup, IDC и Forrester/Giga Information Group. Приезд и выступление подобных гостей — несомненный успех организаторов.

Привлечение аналитиков важно для российских разработчиков. И об этом на SOS 2003 говорили участники, которые смотрят на Россию и ее потенциал в области экспорта услуг по разработке ПО с той стороны границы. Вернее, оказалось, что оттуда этот потенциал вовсе не виден, несмотря на маркетинговую активность ассоциации «Руссофт» последних лет.

«Вас не знают аналитики. А до тех пор пока они вас не будут знать, ничего не получится — российские компании никто в мире не будет рассматривать как потенциальных партнеров», — заявил Тор Стенстад, вице-президент AC-RFC (подразделение компании General Motors, специализирующееся на разработке программного обеспечения).

По словам Мелиссы Лэйрд, возглавляющей подразделение корпорации Intel, которое осуществляет взаимодействие с разработчиками программного обеспечения, очень важна репутация. То есть кроме рекламных акций надо иметь в активе положительные отзывы от авторитетных заказчиков и аналитиков.

И вот аналитики трех ведущих исследовательских компаний приехали в Россию. Первый шаг сделан — какой-то контакт появился. Когда и каким образом будет сделан второй, пока не ясно. В своих выступлениях аналитики лишь показали свое незнание России. Скорее всего, с этим незнанием они вернулись к себе на родину.

В докладах представителей исследовательских компаний GartnerGroup, IDC и Forrester/Giga Information Group шла речь о современных формах аутсорсинга, основных тенденциях ИТ-индустрии в мире и об общих проблемах международного сотрудничества в сфере разработки программного обеспечения. Россия упоминалась в этих докладах вскользь и иногда только потому, что докладчики в это время находились на российской территории. Да, конечно, потенциал большой. Но такие же слова прозвучали относительно целого ряда стран: Северной Ирландии, стран Балтии, Вьетнама, Белоруссии, Китая, Египта, Польши, Чехии, других стран Восточной Европы и т.д. Получается, что перспективы есть у любого государства с относительно дешевой рабочей силой. И Россия на фоне других, по мнению аналитиков, ничем не выделяется.

Владимир Кроа (IDC) даже отметил, специально для чрезмерно оптимистически настроенных участников форума: «Россия не одинока на мировом рынке». У нее небольшой экономический рост, показатель доверия (вероятно, со стороны потенциальных заказчиков) не слишком высокий, достаточно быстрый рост в сфере ИТ (расходы на ПО в прошлом году выросли на 21,6%, местные компании тратят на ИТ около 1,2 млрд. долл. в год.). Вот и все, что знают аналитики о стране, в которую их пригласили.

Ян Мариотт (GartnerGroup) считает, что доля Индии, лидера на мировом рынке офшорного программирования, будет снижаться, поскольку заказчики стремятся к географическому разнообразию, для которого с каждым годом появляются дополнительные возможности. России особой роли в отъеме процентов у Индии не отводится.

Таким образом, разговоры о том, что Россия может бороться за второе место на мировом рынке офшорного программирования с Китаем, а в перспективе догнать лидера — Индию, пока для внутреннего пользования. Для исследовательских компаний эти разговоры не имеют никакого значения, поскольку не подкреплены достоверными данными.

Вполне возможно, что российские разработчики уже имеют вполне приличную долю на мировом рынке. Вот только как об этом заявить? Если признать, что большая часть отрасли находится в тени, то репутация России как минимум не улучшится. Кроме того, совершенно ничего не известно о потенциале — количестве подготовленных программистов, их загрузке и численности тех, кто может стать разработчиком за короткий срок.

Зарубежные заказчики, за редким исключением, также не стремятся всем рассказывать о достижениях российских разработчиков — никто не хочет выдавать «рыбные места» и помогать потенциальным конкурентам. «Как создать репутацию за рубежом, выполняя качественно и в срок сложные заказы, если никто не узнает о наших достижениях. Ведь заказчик, как правило, об этом никому не сообщает?» — спросил у Лэйрд генеральный директор компании «Аркадия» Аркадий Хотин. Представитель Intel не смогла ничего сказать в оправдание западных заказчиков, лишь заметила: «Мы всегда заранее договариваемся о разглашении или неразглашении нашего сотрудничества с российской компанией».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями