В VIA Technologies верят в потенциал материнских плат серии EPIA Mini-ITX

Итак, тайваньская компания VIA Technologies решила пересмотреть свою стратегию в отношении системных плат. В частности, недавно было объявлено о прекращении выпуска плат для процессоров Intel Pentium 4. «Мы действительно перестали производить эти продукты, — подтвердил младший вице-президент по маркетингу компании VIA Ричард Браун. — Это сделано, потому, что все наши заказчики теперь используют чипсеты VIA Apollo для Pentium 4, и мы считаем, что нам экономически нецелесообразно выпускать готовые платы».

Компания VIA начала продавать системные платы под своей торговой маркой в октябре 2001 года, стремясь увеличить продажи собственных наборов системной логики для Pentium 4. Тогда это были чипсеты Apollo P4X266, позже появились другие продукты.

Принципиальное решение о поставках на рынок материнских плат для Pentium 4 и формировании для этой цели подразделения VIA Platforms Systems Division (VPSD) было принято руководством VIA в период наибольшей остроты во взаимоотношениях тайваньской компании и корпорации Intel. Судебный конфликт по поводу незаконного использования патентов был в самом разгаре. Главным камнем преткновения в этом конфликте, как вы помните, явилась «нелегитимная» поддержка системной шины Pentium 4 в чипсетах VIA. Но это было только начало.

Со своей стороны VIA также предъявила Intel обвинения в нарушении патентов. В итоге юридический спор вылился в 11 судебных исков, которые разбирались в пяти странах. Прямым следствием этих тяжб стало нежелание ведущих производителей системных плат использовать наборы микросхем VIA — из опасения быть втянутыми в судебное разбирательство с Intel.

В апреле этого года противостояние Intel и VIA завершилось подписанием кросс-лицензионного соглашения сроком на десять лет. После этого группа VPSD основные усилия сосредоточила на материнских платах серии EPIA Mini-ITX, впервые представленной в апреле 2002 года. Платы форм-фактора Mini-ITX, анонсированного в ноябре 2001 года (вслед за ITX, который также разработан в VIA и представлен в марте 2001 года на выставке CeBIT в Ганновере), имеют габаритные размеры 170x170 мм (у ITX — 215x191 мм). Mini-ITX был разработан для плат под процессоры C3 и Eden. В VIA продолжают рассчитывать на то, что платы этого форм-фактора получат широкое распространение в таких устройствах, как телевизионные приставки и ПК, предназначенные для домашних развлекательных центров.

Помимо Mini-ITX, «от имени» VIA на рынок вплоть до недавнего времени поставлялись также платы наиболее на сегодня популярных форматов ATX (305x244 мм) и MicroATX (244x244 мм). (Фактически эти платы выпускались на производственных мощностях других компаний по контрактам с VIA. — Прим. ред.) Большая часть этих плат предназначалась для использования с процессорами Pentium 4, соответственно сейчас их выпуск прекращен. «Теперь усилия специалистов VPSD будут направлены на дальнейшее развитие бизнеса, связанного с EPIA Mini-ITX, — подчеркнул Браун. — Эта платформа по-прежнему пользуется большой популярностью на рынке, который, как мы считаем, развивается и имеет большой потенциал».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями