Intel расширяет поддержку российских разработчиков программных продуктов
Мелисса Лэйрд: «Мы поддерживаем все сообщество российских разработчиков, а не те или иные отдельные группы»

В жизни простого российского программиста — как известно, тяжелой и неказистой — иногда случаются вещи, которые если и не меняют ее коренным образом к лучшему, то по крайней мере вселяют определенные надежды. Недавно в корпорации Intel было создано специальное подразделение, основной задачей которого является поддержка разработчиков ПО из России и стран СНГ. «Мы решительно поддерживаем развитие рынка программного обеспечения в республиках бывшего СССР, который в последние годы демонстрирует устойчивый рост», — заявила в ходе своего визита в Москву генеральный директор подразделения Software and Solution Groups корпорации Intel Мелисса Лэйрд.

Новое формирование продолжает работу в рамках программы Intel Early Access, которая прежде координировалась из европейской штаб-квартиры Intel в Мюнхене. Теперь основные маркетинговые ресурсы в поддержку отечественных разработчиков сосредоточены в Москве, технические и консультационные — в Нижнем Новгороде. Причем, если раньше в орбиту сотрудничества с Intel включались в основном крупные компании (некоторые из них благодаря совместным проектам с Intel получили известность на международном рынке), то теперь в корпорации намерены оказывать больше помощи и индивидуальным разработчикам.

В чем будет заключаться эта поддержка? По словам представителей Intel, компания будет предоставлять разработчикам документацию и обучающие материалы, а также собственные инструментальные средства, организовывать тренинги, Web-курсы, выставки, конференции и семинары (кстати, в конце октября в Москве пройдет уже второй по счету Форум Intel для разработчиков).

Свой вклад Intel намерена внести и в рост российского экспорта ПО, который в текущем году, по оценкам Gartner, должен составить 350 млн. долл. Наиболее интересным и перспективным продуктам компания продолжит оказывать помощь в их выходе на зарубежные рынки (для сравнения: в 2001 году объем экспорта программного обеспечения из России оценивался в 250 млн. долл.). «Intel еще раз продемонстрировала свою ведущую роль в поддержке развития отечественного рынка разработки ПО», — с удовлетворением констатировал президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. В «Руссофт» входят свыше полусотни ведущих российских и белорусских компаний, создающих программные продукты. Общий оборот экспорта членов ассоциации в 2002 году составил 150 млн. долл. Поэтому мнение Макарова звучит весомо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями