«Аквариус» осваивает производство «немобильных» ноутбуков

Компания «Аквариус» объявила в июле о начале продаж дескноутов. Эти устройства позиционируются как новая линейка ПК, хотя чаще их относят к «немобильным» ноутбукам. Такого рода компьютеры впервые появились в прошлом году, они являются «средним арифметическим» мобильного и персонального компьютеров. Внешне дескноут не отличается от ноутбука, однако все же уступает ему в портативности, так как не оборудован собственным источником питания — это «привязывает» пользователей к розетке или внешним аккумуляторным батареям. Зато дескноут позволяет производителям использовать процессор и оперативную память обыкновенного ПК, что уменьшает стоимость продукта. Так, по словам Владимира Шибанова, главы «Аквариуса», младшая модель — Compact обойдется на 15% дешевле стоимости аналогичного по конфигурации ноутбука. Это обстоятельство является решающим фактором, который, по замыслу производителей, обеспечит успех новому продукту. Компактные компьютеры, как ожидается, должны быть востребованы пользователями, ведущими передвижной образ деятельности, вне зависимости от типа организации, в которой они работают. Причем «Аквариус» не изменяет своим традициям и не собирается предпринимать шаги для розничного продвижения новых компьютеров, ставка делается исключительно на корпоративных клиентов.

Как заявил Шибанов, выпуск дескноутов обусловлен возрастающим спросом на компактные решения со стороны реселлеров и клиентов. По его словам, уже подписаны контракты на поставку компанией «Аквариус Дата» 1,5 тыс. таких компьютеров.

Ориентировочная стоимость упомянутой модели Compact для конечного покупателя составит около 900 долл. За эти деньги предлагается устройство размером 330x280x48 мм и весом 3,3 кг, нацеленное на решение офисных задач. Его комплектация: процессор Celeron 1,7 ГГц, набор микросхем SiS M650, 15-дюймовый монитор, оперативная память 256 Мбайт SDRAM, жесткий диск ATA100 емкостью 20 Гбайт, встроенный оптический дисковод (стандартно — для компакт-дисков, но возможна установка DVD), модем, Ethernet-адаптер 100 Мбит, видеокарта, звуковая плата с динамиками, два порта IEEE 1394, четыре — USB 2.0, один параллельный, а также слот для карт флэш-памяти.

Сборка дескноутов осуществляется фактически компанией ASUSTeK, поставляющей для «Аквариуса» платформу, в которую для полного комплекта необходимо установить процессор, память, жесткий диск и оптический дисковод.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями