На следующем чемпионате мира среди роботов российские «футболисты» готовятся занять место в пятерке сильнейших

Российская команда приняла участие в чемпионате мира по футболу среди роботов — RoboCup. Этот турнир проводится с 1997 года. В нем участвуют представители многих известных в мире университетов. Спонсорами и разработчиками роботов и программного обеспечения выступают Sony, Fujitsu, NEC, SGI, Sun и многие другие.

Участие в RoboCup престижно и свидетельствует о высоком технологическом уровне, достигнутом отдельными университетами и компаниями, а также целыми государствами. Существует несколько лиг — симуляционная (для каждого виртуального игрока команды создается независимо действующая программа, а действо можно видеть только на экране монитора), колесных роботов малых и средних размеров, четвероногих роботов-собачек и гуманоидных роботов. Симуляционная лига является самой зрелищной, хотя футболисты в двухмерном пространстве выглядят пока, как кружочки с палочкой. В следующем чемпионате мира RoboCup зрелищность повысится за счет перехода к трехмерной игре.

Российские команды принимают участие в чемпионатах мира среди роботов с 1999 года (пока только в симуляционной лиге). Однако их достижения были более чем скромными, и о результатах выступления общественность почти не информировалась. Все изменилось в 2001 году, когда к созданию программных футболистов подключилась петербургская компания «Новая Эра», а затем реальная футбольная команда «Зенит». Совместно с Санкт-Петербургским государственным техническим университетом, который и прежде участвовал в соревнованиях роботов, была создана новая команда, получившая название «Зенит — Новая Эра». В состав команды вошли студенты СПбГТУ, которые и занимались непосредственно программным обеспечением.

В прошлом году было пробное выступление команды «Зенит — Новая Эра». Она одержала несколько побед, вышла во второй круг и в итоге заняла 20-е место. По сравнению с последними местами в предыдущих чемпионатах явно наметился прогресс. Однако настоящий успех пришел лишь в этом году.

«Сначала в процессе предварительного отбора из 100 команд осталось только 45. Мы попали в число отобранных. На первом и втором этапе было много побед, в том числе над командой Японии со счетом 17:0. В результате пробились в третий и финальный раунд, в котором участвовало 12 команд. В этом году заняли 11-е место, но в следующем уверены, что пробьемся в пятерку сильнейших, которые примерно равны по силам. О нас уже говорят как о потенциальном сопернике, который может выиграть у кого угодно. Всего на чемпионате мира среди роботов представлены команды 15 стран, и мы можем среди этих стран быть на ведущих позициях», — рассказал генеральный директор ОАО «Новая Эра» Геннадий Локотков.

«Поскольку программисты не являются профессионалами в футболе, я написал для них свое видение игры. Сделал некоторые поправки в тактических схемах. В будущем, вероятно, с помощью компьютерной техники мы сможем моделировать игровые ситуации и по результатам этого моделирования вносить коррективы в игру реальной команды», — обрисовал роль «реального сектора» Борис Раппорт, спортивный директор ФК «Зенит».

Наработки участников RoboCup могут использоваться не только футбольными клубами. «Когда американцы стали победителями RoboCup, компания, спонсирующая команду роботов, получила различные государственные заказы. Роботы нужны во многих сферах. Например, для работы в условиях высокой радиации или для обезвреживания взрывных устройств», — так видит перспективы Лев Станкевич, заведующий кафедрой робототехники СПбГТУ.

«Новая Эра» представила на RoboCup 2003 двух гуманоидных роботов. В соревнованиях они не участвовали, но впечатление произвели. В результате представители компании Mitsubishi вежливо попросились в гости к «Новой Эре». Правда, японцы к себе на подобные производства не пускают. Поэтому решение о приглашении еще не принято.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями