Lucent представляет коммутирующее оборудование Класса 5 и освобождается от старого багажа

Недавно анонсированную компактную коммутационную станцию Класса 5 компания Lucent Technologies адресует в первую очередь кабельным компаниям и локальным операторам связи (в том числе — работающим в сельской местности). Однополочный (ширина 23 дюйма) коммутатор iGEN, словам представителей Lucent, способен почти на 90% сократить эксплуатационные расходы операторов. Начало поставок iGEN Compact Switch через сеть бизнес-партнеров Lucent ожидается в январе будущего года. Поддержку продукта будут осуществлять как партнеры Lucent, так и специалисты Lucent Worldwide Services.

В последнее время Lucent довольно активно развивает свой бизнес в области сервисных программ, в том числе — в рамках сотрудничества с другими фирмами. При этом компания проявляет не меньше энтузиазма и в том, чтобы избавиться от ряда «лишних» продуктовых линеек, обременяющих бюджет Lucent лишними издержками. Все это делается с целью вернуть наконец-то компании прибыльность — после нескольких лет убытков.

Как подчеркнули представители Lucent, ссылаясь на данные фирмы Infonetics Research, оборот рынка малогабаритного коммутирующего оборудования Класса 5 в Северной Америке, как предполагается, вырастет с 44,5 млн. долл. в прошлом году до 875,5 млн. долл. в 2006 году. На рынке оборудования для местных операторов связи, где Lucent до недавних пор практически не работала, компании предстоит жесткая борьба с такими конкурентами, как Nortel, Siemens, Taqua и т.д.

«Мы пришли к выводу, что можем успешно конкурировать по соотношению цена/функциональность, — заявил Кен Арндт, вице-президент по маркетингу подразделения Convergence Solutions фирмы Lucent Technologies. — Производители уходят с этого рынка, а затем возвращаются, внося изменения в свои продукты и предлагая дорогостоящие модернизации. Очень немногие готовы работать на этом рынке без перерывов. Мы приняли решение активно взяться за это направление и будем сотрудничать с другими компаниями, которые уже поддерживают на новом для нас рынке тесные связи с целевой аудиторией».

Коммутатор iGEN поддерживает голосовую почту, перенаправление звонков, блокировку, трехстороннюю связь, удержание вызова, автоматический определитель номера, автоматический отзвон, трассировку и ряд других функций. Обеспечивается также ряд возможностей, предписанных в законодательном порядке. Новый коммутатор соответствует кабельным и телефонным стандартам GR.303, V5.2, ISDN, SS7 и AIN. Как сообщили представители Lucent, в перспективе iGEN будет поддерживать системы управления вызовами для IP-телефонов следующего поколения, а также внутриофисную связь. Сейчас коммутатор может поддерживать передачу голоса по IP-сетям, обслуживать центры приема звонков на базе Web-технологий и сервисы Web-порталов. Расценки на iGEN пока не объявлены.

Реализуя стратегию по оптимизации внутренней структуры компании, Lucent продала свое подразделение Open Network Services (OPENet) группе инвесторов во главе с Soros Private Equity Investors и Oak Investment Partners. Теперь это подразделение будет действовать как независимая фирма под названием Excel Switching. Так она называлась до приобретения ее Lucent за 1,7 млрд. долл. в августе 1999 года для создания OPENet.

Финансовые условия сделки оглашены не были. По условиям подписанного соглашения Excel становится частной компанией. Она будет разрабатывать и поставлять на рынок программируемые коммутаторы CSP (Converged Services Platform). Эти устройства обеспечивают двойную коммутацию, связывая проводные и беспроводные сети как с коммутацией каналов, так и с пакетной передачей данных. В CSP-коммутаторах, ранее выпускавшихся Lucent, а теперь перешедших вновь в ведение Excel, реализованы также функции контроля вызовов PSTN и IP, обработки и передачи сигналов.

К моменту своего «воссоздания» Excel Switching уже насчитывала в своем составе свыше 150 сотрудников и располагала клиентской базой из 125 компаний-заказчиков, одним из которых является... Lucent. По условиям соглашения Excel стала OEM-партнером Lucent по выпуску CSP-коммутаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями