Прошла пятая конференция ИБМ
Игорь Малышев: «Металлургия является локомотивом российской экономики, вместе с ТЭК и пищевой промышленностью»

Пятая конференция «Internet & IT Business Metall» (организаторы ее почему-то сокращают как «ИБМ») в этом году прошла с 16 по 20 июня. На ней обсуждались различные аспекты применения информационных технологий в металлургии — в этой отрасли, как и на других промышленных производствах, ИТ можно использовать для управления выпуском продукции, рекламы и маркетинга, а также для мониторинга рыночной ситуации.

По данным Минпромнауки, российские предприятия металлургии делятся по уровню автоматизации на три примерно равные по численности группы: производители, соответствующие мировому уровню; предприятия, которые могут быть модернизированы до необходимого уровня, и производства, полностью исчерпавшие свой ресурс. «В металлургии в течение следующих 3-5 лет ситуация может сильно измениться, и развитость ИТ-инфраструктуры предприятий будет играть не последнюю роль в этих изменениях», — отметил Игорь Малышев, начальник отдела Департамента Минпромнауки по промышленной и инновационной политике в металлургии. Основной стратегией правительства является избавление от полностью устаревших производств, обновление тех, которые могут быть модернизированы, и поддержка передовых производителей. Чтобы этого достичь, нужны инструменты мониторинга состояния предприятий отрасли и средства для анализа и предсказания цен.

С целью контроля состояния предприятий Минпромнауки приняло программу по созданию системы «Паспорт металлургической отрасли». Для ее реализации создается информационная система, которая будет собирать данные из различных источников: Госкомстата, ГТК, из отраслевой отчетности, МПС, сведений объединений, ассоциаций и институтов. Собранные данные будут анализироваться и моделироваться, после чего будут составляться прогнозы. Результаты расчетов, которыми министерство обещает делиться с производителями, будут использоваться для управления. Таким способом планируется улучшить прозрачность отрасли.

Государственные предложения не единственные, есть и другие информационные системы, предназначенные для информирования предприятий металлургической отрасли. Одну из них — систему «Коринфо» представила корпорация «Чермет», которая подписала договора для получения информации от металлургических предприятий. Данные, полученные от предприятий, проверяются экспертами и только затем анализируются и распространяются клиентами компании. Компания «Интеллектуальные ресурсы» разработала свою систему поиска в Internet цен на металл с последующим их анализом и прогнозированием. Впрочем, данные по ценам добываются и из других систем, поддерживаемых корпорациями «Чермет» и «Маркетинг-Союз». После сбора цены анализируются, составляется модель рынка, а затем готовится прогноз не более чем на три месяца вперед. Этот продукт позволяет отделам сбыта металлургических компаний оперативно следить за состоянием цен на рынке и менять свои средне- и долгосрочные планы.

Впрочем, для отрасли, скорее всего, более важны системы для автоматизации предприятий, которые позволяют минимизировать издержки производства, контролировать качество продукции и увеличивать прибыль по контрактам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями