Восстановление российского кинопроката с помощью спутника
Александр Прошкин: «?Народный экран? поможет сделать прибыльным производство наших фильмов»

Леонид Рейман, министр по связи и информатизации, объявил 24 июня о начале коммерческого проекта восстановления российского кинопроката под названием «Народный экран». Цель проекта — построить сеть цифровых кинотеатров, фильмы для которых будут передаваться через спутник. До конца года специально созданная для этого компания «Народный экран» планирует открыть несколько десятков кинотеатров, в то время как уже поступило несколько сотен заявок. В перспективе планируется построить несколько тысяч таких кинотеатров, что значительно больше, чем в существующей сейчас сети кинопроката (а всего в России 1917 кинозалов, из которых 393 кинотеатра нового поколения, оснащенных современной техникой).

Поначалу показывать в сети «Народного экрана» будут два российских фильма, но затем репертуар будет расширен, а со временем появится возможность показа фильмов по запросу с мест. Для демонстрации фильмов нужно перевести их в цифровой формат, для чего на «Мосфильме» закуплено необходимое оборудование. Процесс оцифровки дорог, зато достаточно сделать одну цифровую копию фильма для показа ее по всей сети кинотеатров. Репертуар будет преимущественно российский, правда в начале из-за юридических проблем с владельцами кинотеатров не планируется демонстрация кассовых фильмов. «Кинематограф не рентабелен без зрителя, и этот проект поможет восстановить российскую систему кинопроката и сделать прибыльным производство наших фильмов», — отметил режиссер Александр Прошкин, идейный вдохновитель «Народного экрана».

Стоимость оборудования для одного кинозала составляет от 50 до 70 тыс. долл., и при цене входного билета 25 руб. срок окупаемости проекта по прогнозам составит около 3,5 лет. Финансировать проект будут частные инвесторы. Демонстрационную установку сотрудники «Мосфильма» смонтировали за один день, так что основные затраты времени потребуются на строительство и ремонт кинозалов. Для передачи кинофильма с высоким качеством разрешения и многоканальным звуком Dolby требуется полоса пропускания около 6 Мбит/с. Ресурса одного транспондера спутника хватит для одновременной демонстрации 20 различных фильмов. Сигнал будет передаваться из телестудии на Шаболовке через спутники «Экспресс» на терминалы кинотеатров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями