Пополнения в семействе беспроводных решений Atheros Communications
Точки доступа на основе AR5002AP-2X могут обеспечивать одновременное функционирование двух сетей различных стандартов

Оборудование для беспроводных сетей — сейчас одна из наиболее интересных областей компьютерного рынка. Развитие технологий идет быстрыми темпами, и по мере утверждения более прогрессивных стандартов продукты, предлагаемые ведущими производителями, становятся технически совершеннее и функционально насыщеннее. Компания Atheros Communications представила новый универсальный чипсет AR5002X, на основе которого можно производить клиентские устройства с одновременной поддержкой стандартов IEEE 802.11a, b и g. Напомню, что беспроводные локальные сети, которые соответствуют стандартам 802.11b и g, работают в полосе частот 2,4 ГГц, обеспечивая пропускную способность 11 Мбит/с и 54 Мбит/с соответственно. Беспроводные локальные сети стандарта 802.11a, действуют в полосе частот 5 ГГц и поддерживают скорость передачи данных 54 Мбит/с.

Крейг Барратт, президент и генеральный директор компании Atheros, полагает, что розничные цены на универсальные клиентские устройства будут быстро падать и в результате окажутся ниже стоимости более старого оборудования с поддержкой двух стандартов — 802.11b и g. Сейчас комбо-адаптеры, поддерживающие протоколы 802.11b и g, стоят в среднем около 70 долл. Согласно прогнозам Барратта, розничные цены на универсальные клиентские устройства на основе AR5002X будут примерно на 20% ниже.

Обычно такое снижение цен становится возможным благодаря сокращению размеров микросхем и включению в них большего числа функций. Atheros удалось реализовать полный набор функций, необходимых для работы с беспроводными сетями трех стандартов, всего в двух микросхема. Одна обеспечивает поддержку радиочастотных функций, а другая — обработку сигналов.

В новом универсальном чипсете Atheros реализован также механизм шифрования данных в соответствии с отраслевым стандартом WPA (Wireless Protected Access), а также более сильным AES (Advanced Encryption Standard), который предполагает еще более надежную защиту, чем WPA.

Atheros также представила чипсет AR5002AP-2X для точек доступа с поддержкой трех стандартов IEEE 802.11. Устройства на основе AR5002AP-2X могут обеспечивать одновременное функционирование двух беспроводных сетей различных форматов. Компания Proxim уже анонсировала двухполосные точки доступа, а также адаптеры, выполненные на новых чипсетах от Atheros. Точки доступа стоят от 795 долл., а универсальная плата на основе Atheros AR5002X с поддержкой 152-битного шифрования предлагается в розницу по цене около 110 долл. (Приведены цены для американского рынка. — Прим. ред.) В качестве основных покупателей этих продуктов в Proxim рассматривают корпоративных заказчиков.

Из других интересных событий на рынке решений для беспроводных сетей отмечу выпуск компанией Cisco Systems улучшенной версии Cisco Works Wireless LAN Solution Engine. Эта программная технология теперь позволяет удаленно управлять 2,5 тыс. точек доступа, прежняя версия, по словам Кристин Фалсцетти, директора Cisco по маркетингу беспроводных и мобильных решений, поддерживала только 500 точек доступа.

В новой версии также появилась функция удаленного обнаружения и отключения неавторизованных точек доступа. Кроме того, Cisco Works Wireless LAN Solution Engine теперь включает в себя улучшенный инструментарий управления, который помогает выбрать наилучшую конфигурацию для беспроводной сети. Как подчеркнул Джоэл Коновер, аналитик из компании Current Analysis, новый пакет инструментальных средств от компании Cisco создает серьезную угрозу аналогичным решениям от недавно созданных — в расчете на бум беспроводных сетей на корпоративном рынке — компаний. Таких, в частности, как Aruba Networks, которая предлагает схожий набор инструментальных средств в рамках своей архитектуры коммутируемых беспроводных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями