Intel пора дополнить Centrino поддержкой стандарта IEEE 802.11g
В HP Compaq Business Notebook nc4000 используются беспроводные решения компании Atheros Communications, а не Intel

На выставке CeBIT America компания Hewlett-Packard представила несколько новых мобильных компьютеров. HP не случайно стремится к лидерству в этом сегменте компьютерного рынка: здесь, по словам Кевина Фроста, вице-президента по маркетингу портативных систем, наблюдается «надежный рост». В августе компания планирует представить еще несколько мобильных продуктов, а в сентябре настанет очередь мобильных печатающих устройств (в том числе — с поддержкой беспроводной передачи данных). Не будем также забывать и о недавно представленных новых моделях КПК iPAQ (h2210, h1940, h5150 и h5550), выход которых в конце июня был приурочен к официальному дебюту новой программной платформы Windows Mobile корпорации Microsoft.

Новый HP Compaq Business Notebook nc4000 весит 1,58 кг. Рассчитан он, как явствует из названия, на бизнес-пользователей, часто совершающих деловые поездки. Компьютер оснащается процессором Pentium M, но при этом не является основанным на технологии Intel Centrino, поскольку в нем используются беспроводные решения Atheros Communications, а не Intel.

Можно приобрести ноутбук nc4000 с поддержкой всех трех нынешних стандартов IEEE для беспроводных локальных сетей — 802.11b, 802.11a и 802.11g. Или остановиться на базовой конфигурации, не включающей адаптер для беспроводных сетевых соединений.

Наконец, можно выбрать «промежуточный вариант» — предлагаемый Atheros адаптер стандарта IEEE 802.11b (с возможностью программной модернизации, посредством которой реализуется поддержка 802.11g).

Замечу, что, предоставив клиентам выбор оптимального для них беспроводного решения, HP не забыла отразить это и в ценовой политике. Тем самым, как считает Мэтт Сарджент, директор по исследованиям компании ARS, HP обеспечивает себе серьезное преимущество над конкурентами в борьбе за корпоративного пользователя. К примеру, Dell предлагает ноутбук Latitude D400 с адаптером для беспроводных сетей — в стандартной конфигурации. Можно приобрести компьютер и без беспроводного решения. Но выигрыша в цене покупатель при этом не получает.

Другая новинка — HP Compaq Business Notebook nx7000 — адресована не постоянно путешествующим пользователям, а тем, кто отправляется в путь лишь время от времени. Этот ноутбук HP предлагает для сферы малого и среднего бизнеса. Он несет на себе логотип Centrino, поскольку в нем используется не только Pentium M и чипсет i855PM, но и беспроводное решение Intel PRO/ Wireless 2100, т.е. пока поддерживаются только сети стандарта IEEE 802.11b.

Поскольку от Intel ожидают выпуска микросхем как с поддержкой 802.11g, так и всех трех стандартов IEEE 802.11, от HP соответственно можно ждать, что эти возможности позднее будут реализованы и в nx7000.

Отличие nx7000 — широкоформатный дисплей с диагональю 15,4 дюйма, который, по словам Фроста, имеет рабочую площадь, на 20% превышающую показатели традиционных дисплеев такого же размера. Популярность ноутбуков с широкоформатными дисплеями в последнее время растет, свои «широкоэкранные» модели ранее в этом году представили Gateway, Apple и, кстати, та же HP. В базовую конфигурацию nx7000 входят также процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти DDR SDRAM, винчестер на 40 Гбайт и дисковод DVD-ROM. Цена компьютера в такой комплектации на американском рынке составляет 1699 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями