В создании кластера на базе AMD Opteron принял участие ИПС РАН
Сергей Абрамов: «Закупать готовые высоко-производительные решения за рубежом слишком дорого для отечественных предприятий»

Первый в России кластер на основе процессоров AMD Opteron представила в конце июня компания «Т-Платформы». Система под названием T-Forge32 состоит из 16 двухпроцессорных узлов на базе Opteron 244 (тактовая частота — 1,8 ГГц, на сегодня это самый производительный вариант Opteron для двухпроцессорных конфигураций) и обеспечивает пиковую производительность 115,2 GFLOPS. Конечно, для того чтобы попасть в рейтинг Top500 самых производительных суперкомпьютеров в мире, этого недостаточно — нижняя планка пиковой производительности в нынешней (июнь 2003 года) редакции этого рейтинга составляет 384 GFLOPS. Однако по сравнению, скажем, с представленным некоторое время назад кластером на основе Itanium 2 (три четырехпроцессорных узла), который недавно тестировался в российском Гидрометеоцентре, T-Forge32 оказывается впереди, причем — с отрывом.

Конечно, AMD пока еще новичок на рынке высокопроизводительных вычислительных систем, и в том же суперкомпьютерном рейтинге Top500 машин на основе процессоров Intel намного больше. С выпуском Opteron, как уже не раз отмечали специалисты, у AMD появился очень хороший шанс заявить о себе на рынке, где прежде компании не удавалось играть сколь-нибудь заметную роль.

На базе кластера T-Forge32 компанией «Т-Платформы» при содействии московского представительства AMD и Института программных систем Российской академии наук (ИПС РАН) создан центр кластерных технологий. В создание центра, по словам генерального директора фирмы «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, было инвестировано около 350 тыс. долл., ежегодные затраты на его поддержание оцениваются в 150 тыс. Основная цель проекта — «оказание услуг корпоративным клиентам и научным учреждениям, которым требуется разовый доступ к высокопроизводительным вычислительным системам или необходимо оценить целесообразность приобретения серверных решений на базе AMD Opteron».

Стоимость T-Forge32 составляет 79 тыс. долл. В конфигурацию системы, помимо уже упоминавшихся процессоров AMD, входят также оперативная память общим объемом 32 Гбайт (максимальный поддерживаемый объем — 256 Гбайт, в будущих продуктах — 512 Гбайт), 1 Тбайт распределенной дисковой памяти, в качестве соединительного интерфейса в базовом варианте предлагается Gigabit Ethernet. Кластер T-Forge32 работает под управлением версии Enterprise Edition операционной системы SuSE Linux. В комплект программного обеспечения системы входят продукты, разработанные в рамках совместной российско-белорусской суперкомпьютерной программы СКИФ.

По словам исполнительного директора программы СКИФ от России Сергея Абрамова (ИПС РАН), все эти продукты (в том числе ПО для работы сервисной сети), распространяются с открытыми исходными кодами. ИПС РАН, расположенный в городе Переславль-Залесский (Ярославская область), выступает головным исполнителем работ по программе СКИФ. Ее основное направление — разработка суперкомпьютеров с производительностью до 1 TFLOPS.

Основным преимуществом кластеров T-Forge по сравнению с их зарубежными аналогами Абрамов считает лучшее (по его мнению) соотношение цены и качества — в сочетании с реализуемым в рамках созданного центра комплексным подходом к формированию высокопроизводительных решений, включая установку и поддержку специализированного ПО для нужд различных отраслей промышленности. «Закупать готовые высокопроизводительные решения за рубежом — слишком дорого для отечественных предприятий. T-Forge предлагает иной подход», — заявил Абрамов.


Кто еще?

Список российских компаний, предлагающих системы на основе Opteron, через некоторое время может пополнить фирма Kraftway. Интересно, что в апреле текущего года эта компания открыла собственный центр серверных решений... на платформе Intel. Недавно, по словам представителей фирмы, в Kraftway завершился первый этап тестирования архитектуры AMD64. Системы на основе Opteron испытывались в работе с 32-разрядными операционными системами и приложениями, а также ранними версиями 64-разрядных операционных систем Linux и Microsoft Windows Server 2003 AMD Edition. «Результаты первого этапа тестирования обнадеживают. Поэтому в будущем мы не исключаем возможности создания собственных продуктов на основе процессора AMD Opteron», — заявил технический директор Kraftway Валерий Абросимов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями