Первые четыре продукта нового семейства Qualia от Sony по праву можно назвать изделиями высокого класса.
Двухмегапиксельная цифровая фотокамера Qualia 016 — пока единственный из продуктов семейства Qualia, который можно носить с собой. Она значительно меньше по габаритам по сравнению с камерами Cyber-shot U

Многие обозреватели считают, что продуктам нового семейства Qualia от Sony вполне по силам восстановить тот ореол магии, который всегда окружал торговую марку компании. Если же обратиться к ценам новых продуктов, то не будет большим преувеличением назвать их предметами роскоши.

Эта четверка — цифровая фотокамера, видеопроектор, CD-плейер и компьютерный монитор. При разработке этих устройств особое внимание было уделено их дизайну в сочетании с высоким уровнем функциональности. По словам представителей Sony, компания намеревается «держать марку» также и в сервисной поддержке новых продуктов. В Sony рассчитывают, что устройства Qualia «глубоко тронут сердца потребителей». Судя по цене первых четырех продуктов, семейство Qualia заметно скажется и на их кошельках.

Проект Qualia стартовал в мае 2001 года. Впервые он был представлен широкой публике в апреле этого года, когда Нобуюки Идеи, генеральный директор Sony, заявил на пресс-конференции в Токио, что первые представители нового семейства продуктов старшего класса увидят свет летом. Тогда он не сообщил подробной информации о готовящихся к выпуску продуктах, но пообещал, что «пользователи, купившие эти устройства, будут в полном восторге».

Цифровой фотоаппарат Sony Qualia 016 — единственный из четырех представленных продуктов, который можно носить с собой

Что же это за «устройства, вызывающие восторг»? В апреле о них можно было судить только по кулуарным разговорам. Теперь, после официального представления, можно рассмотреть их чуть подробнее.

Двухмегапиксельная цифровая фотокамера Qualia 016 — единственный из представленных продуктов, который можно носить с собой. Она значительно меньше по габаритам по сравнению с камерами Cyber-shot U. Размеры Qualia 016 составляют 69x24x17 мм, весит камера 50 г — по объему она вчетверо меньше, чем Cyber-shot U, и, кроме того, вдвое легче.

Однако из-за миниатюрных размеров Qualia 016 не обладает рядом возможностей, которые есть у многих камер Cyber-shot. К примеру, ЖК-видоискатель имеет диагональ всего 0,55 дюйма, встроенной вспышки у Qualia 016 и вовсе нет (можно присоединить к фотоаппарату внешнюю вспышку), а аккумулятор рассчитан лишь на 50 минут работы. В новом фотоаппарате отсутствует оптический зум, правда, есть цифровой (4x). Что интересно, в комплект Qualia 016 входят телескопический и широкоугольный объективы. Для записи изображений в новой фотокамере применяются флэш-карты Memory Stick Duo.

Крошечная камера уже поступила в продажу. В Японии она стоит около 3220 долл. Это примерно в 15 раз дороже фотоаппаратов Cyber-shot U и более чем в четыре раза выше цены модели старшего класса Cyber-shot F717.

Видеопроектор Qualia 004 основан на технологии SXRD (Silicon Crystal Reflective Display), анонсированной Sony в феврале этого года. По словам представителей Sony, данная технология позволит существенно улучшить качество, яркость и контрастность изображений, получаемых при помощи проектора. Модели Qualia 004 могут иметь аналоговый либо цифровой видеовход. Они появятся на рынке в начале августа и, как ожидается, будут стоить немногим более 20 тыс. долл.

Оставшиеся два продукта — это плейер для компакт-дисков Qualia 007 и цветной монитор Qualia 015 Trinitron. Первый поступит в продажу в Японии в середине августа. Основной модуль будет стоить предположительно около 6800 долл., динамики — около 5900 долл. Мониторы стоимостью около 11 тыс. долл. уже начали поставляться на японский рынок. Представители Sony заявили, что корпорация пока не планирует продавать продукты Qualia в других странах.

Каждое из устройств семейства Qualia, как мы теперь можем заметить, имеет собственный порядковый номер. Эти номера, по словам представителей Sony, присваиваются после того, как прототип получает одобрение экспертным советом. На данный момент такое решение принято уже в отношении 17 продуктов. Впрочем, и получившие одобрение прототипы еще должны пройти тщательное тестирование. Так что некоторые из этих 17 моделей могут и не попасть в массовое производство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями