Toshiba представила беспроводные видеопроекторы новой Т-серии
В числе новых мультимедиа-проекторов Toshiba, представленных на российском рынке, — ультрапортативный TDP-D1, имеющий яркость 2000 ANSI-люменов и 10-кратный цифровой зум

Московское представительство Toshiba Europe и два официальных дистрибьютора Toshiba — DeLight 2000 и «Русский стиль» — провели совместную презентацию текущих линеек мультимедиа-проекторов. Изюминка новой Т-серии проекторов Toshiba — беспроводные технологии, а ее девиз — «Рожденные свободными».

В стандартную комплектацию четырех моделей этой серии Toshiba T-700 и T-701 яркостью 2000 ANSI-люменов, а также менее ярких T-500 и T-501 (1600 ANSI-люменов) входит модуль беспроводной связи Wi-Fi, дающий возможность отображать данные с ноутбука или карманного компьютера без соединительных кабелей.

Радиоинтерфейс проектора работает в частотном диапазоне 2,4-2,48 ГГц и базируется на сетевом стандарте IEEE 802.11b, обеспечивающем скорость передачи данных до 11 Мбит/с. Максимальная скорость передачи сохраняется в открытой среде на расстоянии до 160 м, в закрытой — до 50 м, а предельно возможная удаленность от источника — более 550 м.

Модели, номер которых заканчивается на единицу (Toshiba T-401, Т-501 и Т-701), оснащены встроенной документ-камерой для показа твердых копий и трехмерных объектов или проведения сеансов видеоконференц-связи.

Самая дорогая новинка Т-серии — XGA-проектор Toshiba T-701 с радиоинтерфейсом стоит более 5 тыс. долл. Хотя Т-701 имеет слот для сетевой карты или карты флэш-памяти, а также саму сетевую карту в комплекте с адаптером для беспроводного подключения к локальной сети, при этом в нем сохранены и все порты для обычных подключений.

В комплект поставки «свободных» проекторов входит компакт-диск с тремя пакетами программного обеспечения. ПО Toshiba Projector Wireless Utility может применяться для проецирования картинок с компьютера, JPEG-изображений, а также для управления основными функциями проектора с ПК и сохранения изображений с документ-камеры. Projector Configuration Tool отвечает за согласование WLAN и TCP/IP, а JPEG Conversion Tool преобразует JPEG и другие форматы для передачи данных с помощью карт памяти в случае проведения презентации без компьютера.

Разница в цене между обычным и беспроводным проектором T-серии сравнима со стоимостью сетевой карты и составляет приблизительно 200-300 долл. Количество проданных «свободных» проекторов, по словам представителей дистрибьюторских компаний, исчисляется пока десятками, но у них все еще впереди — отечественные потребители склонны приобретать в первую очередь технологические новинки. Это, однако, не распространяется на модели с уменьшенным весом, которые, как правило, несколько дороже своих тяжелых аналогов: российский пользователь обычно выбирает модели потяжелее и подешевле.

В основном беспроводные модели активно покупают ИТ-компании и те, у кого это не первый проектор. В дальнейшем Toshiba планирует использовать беспроводную технологию не только в видеопроекторах, но и в других своих устройствах.

У «свободных» проекторов пока только один существенный недостаток: при передаче потокового видео и анимации возможна задержка до двух секунд. Поэтому для тех потребителей, которым данная функция важна, предлагается аппарат из другого семейства.

Toshiba не оставила без внимания ежегодный рост продаж домашних кинотеатров, последняя новинка в этой категории — проектор МТ8, оснащенный объективом Carl Zeiss. Эта модель обеспечивает световой поток в 1000 ANSI-люменов, оснащена LCD-матрицей W-XGA и процессором Faroudja, поддерживает видеоформат 16:9, а технологии DCDi (Directional Correlational Deinterlacing) позволяют добиваться достойного качества при демонстрации видеофильмов.

В моделях для массового рынка беспроводные технологии пока не применяются. По словам начальника департамента профессиональной видеотехники московского представительства Toshiba Виктора Поповского, несмотря на неблагоприятные прогнозы, рынок проекторов с жидкокристаллической матрицей от микрозеркальной технологии умирать упорно не желает, кроме того, он интенсивно развивается, как и рынок DLP-проекторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями