Zebra Technologies представила решения в области мобильной печати
Арон Смит: «Нынешний год станет началом ?реальной продажи? мобильных принтеров Zebra»

С приходом в Россию крупных зарубежных торговых сетей ситуация на розничном рынке крайне обострилась, так что снижение издержек стало вопросом жизни и смерти.

Как считают в компании «ДатаКрат», наиболее эффективным способом достижения этой цели является использование информационных технологий. Екатеринбургская компания, специализирующаяся на автоматизации предприятий торговли, отмечает с их стороны непрерывное повышение интереса к решениям в этой области.

В рамках презентации концептуального проекта «Магазин бизнес-решений», состоявшейся 18 июня во время проведения III Международного выставочного форума «Мир торговли», компания «ДатаКрат» продемонстрировала комплексное решение по автоматизации торговли, созданное на базе торговой системы для управления товародвижением S-Market собственной разработки, а также технологий штрихового кодирования и беспроводных сетей передачи данных.

Аппаратная часть решения построена, в частности, на мобильном оборудовании для считывания штрих-кодов (сканеры и терминалы сбора данных компании Symbol Technologies), беспроводной системе передачи данных стандарта Spectrum 24, а также переносных и стационарных принтерах компании Zebra Technologies для печати чеков и этикеток.

Принтеры с Bluetooth

Предваряя демонстрацию решений, в которых используется оборудование Zebra, глава представительства Zebra в России и странах СНГ Арон Смит представил модельный ряд выпускаемых компанией мобильных принтеров. Он состоит из четырех семейств. Принтеры Cameo — самые легкие из предлагаемых компанией устройств, рассчитаны на печать чеков и квитанций шириной 2 и 3 дюйма, могут быть дополнительно оснащены модулями считывания магнитных и смарт-карт.

Принтеры семейства Encore — наиболее востребованные, по словам Смита, устройства, имеющие возможность печати этикеток шириной 2, 3 или 4 дюйма.

Мобильные печатающие устройства PA403 и PT403 специально рассчитаны на применение на складе или на производстве. Они отличаются прочным корпусом, имеют расширенный набор символов штрих-кода и масштабируемых шрифтов.

Самое новое и совершенное семейство принтеров — QL, состоящее из трех моделей 220, 320 и 420 с шириной носителя от 1,5 до 4 дюймов, также отличающихся повышенной ударопрочностью.

Модель 320 уже продается в России, а поставки двух других начнутся этим летом. Принтеры QL отличаются наиболее широкими возможностями подключения (поддерживаются интерфейсы SRRF, Bluetooth, 802.11b, IrDA).

Мобильные принтеры Zebra печатают с разрешением 203 точки на дюйм и выполнены по технологии термической печати, за исключением модели PT403, в которой используется технология термопереноса. Все они поддерживают беспроводной интерфейс Bluetooth.

Однако для пользователей терминалов Symbol, не имеющих этого интерфейса, компания Zebra предлагает систему подключения к принтерам Portable Radio.

В портфеле мобильных принтеров Zebra есть также комбинированное ударопрочное устройство PGP 1000 (принтер с рукояткой пистолетного типа, выполненный в сотрудничестве с компанией Symbol), позволяющее и сканировать, и печатать.

Перспективы — большие

По словам Смита, нынешний год станет началом «реальной продажи» мобильных принтеров Zebra, и до конца года компания рассчитывает сбыть этой продукции на сумму 100 тыс. евро. Глава представительства сообщил, что некоторые заказчики в России уже проявили интерес к мобильным принтерам.

С целью стимулирования их продажи компания учредила для своих партнеров специальный статус Mobile Solutions Provider (MSP). Среди условий его получения — наличие обученных специалистов по продаже и обслуживанию устройств, предоставление технической поддержки, годовой объем продажи не менее 150 тыс. евро.

Компания рассматривает рынок мобильных принтеров как самый перспективный для себя. По ее оценкам, общий потенциал европейского рынка исчисляется суммой в 600 млн. евро, и Zebra готовится освоить существенную долю этой суммы. При увеличении общего объема продажи оборудования компании в Европе в текущем году на 12% прирост объема сбыта мобильных принтеров может превысить, как надеются в Zebra, 100%.


Важное звено

По свидетельству главы представительства Zebra в России и странах СНГ Арона Смита, технологии штрихового кодирования и беспроводных сетей передачи данных уже весьма широко используются за рубежом. Он сослался на опыт ряда крупнейших клиентов компании.

Среди них — крупнейшая американская торговая компания Wal-Mart, принявшая решение о внедрении технологии мобильной печати в 1998 году и закупившая с тех пор более 130 тыс. принтеров, которые используются в 11 различных приложениях печати. Автоматизация соответствующих бизнес-процессов позволила Wal-Mart сэкономить 7,3 млн. долл.

Еще один проект, ставший для Zebra cамым большим в прошлом году заказом в Европе, — автоматизация печати билетов за проезд в городских автобусах Лондона, причем для этих целей впервые в Старом Свете стали использоваться мобильные принтеры с интерфейсом Bluetooth.

В числе других сфер использования принтеров Zebra он упомянул, в частности, транспорт и логистику, службу доставки почтовых отправлений, аренду машин. Служащие, имеющие при себе переносной принтер, могут оперативно печатать для своих клиентов различные квитанции или чеки (например, с целью ликвидации очередей в супермаркетах или на предприятиях быстрого питания).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями