И не гонится за платформой Microsoft
Мария Ильина призывает «не гнаться за платформой Microsoft», а выбирать платформу, исходя из своих нужд

Слияние в 2002 году компаний MAPICS и Frontstep привело к созданию крупного специализированного поставщика ERP-решений для средних промышленных предприятий (число клиентов корпорации превышает 10000). В настоящий момент усилия компании сконцентрированы на продвижении новой версии системы SyteLine ERP, обладающей сильными преимуществами с точки зрения ее функциональности. В июне компания «Фронтстеп СНГ», являющаяся представительством корпорации MAPICS, провела конференцию «Дни решений ?Фронтстеп?».

MAPICS уделяет пристальное внимание успеху SyteLine в России. По словам Кита Пиго, директора по развитию компании, основная задача MAPICS — быть ведущим игроком на рынке среднего бизнеса. Одной из главных причин покупки Frontstep он назвал рост ее клиентской базы и большое количество прямых представительств: ни тем, ни другим MAPICS похвастаться не могла. Свои традиционные продукты MAPICS продвигать на нашем рынке не планирует, ограничиваясь решениями «Фронтстеп». Во многом это связано с тем, что в России марка «Фронтстеп» узнаваема (можно сказать больше — про MAPICS мало кто слышал). Тем не менее в скором времени название «Фронтстеп СНГ» сменится на «MAPICS CIS».

Руководитель проекта внедрения SyteLine на производственном объединении «Ульяновскмебель» Ольга Андреева назвала этот проект чрезвычайно удачным и быстро — в течение 6 месяцев — завершенным. До запуска SyteLine на предприятии существовала «лоскутная автоматизация» — множество не интегрированных информационных систем. Среди целей проекта значились сокращение срока обработки заказов, снижение запасов готовой продукции, переход к позаказному производству. Причинами выбора именно SyteLine явились хорошая функциональность системы, отличное понимание специалистами «Фронтстеп» проблем предприятия, обещанное ими быстрое внедрение, наличие модуля SyteLine Configuration, обеспечивающего переход от серийного к позаказному управлению и сокращению сроков обработки заказов. «Да и просто люди понравились», — добавила Андреева. Результатом внедрения системы (12 лицензий, 50 рабочих мест) стало двукратное увеличение оборота предприятия.

Алексей Осинцев, директор по ИТ промышленной группы «Метран» отметил, что «при всем уважении к российским производителям», их продукты компанию удовлетворить не смогли, что и привело к решению о внедрении западной системы. Была выбрана, SyteLine, так как она наиболее соответствует классу производственных интегрированных систем среднего уровня. Помимо традиционных задач при внедрении ERP-системы, компанию интересовало построение управленческого учета по стандартам МСФО, а также перевод системы бюджетирования из Excel в SyteLine Budgeting — продукт, дополняющий функциональность системы SyteLine и помогающий построить на предприятии эффективную систему бюджетирования. SL Budgeting интегрируется с ERP-системой, которая дает детальную информацию для ее работы, и имеет шлюз для получения данных из внешних источников. «Метран» приобрел 65 лицензий на систему; проект внедрения с начала 2002 года продолжается по настоящее время. Уже запущены модули «Управление снабжением и запасами» и «Управление производством». Среди достоинств системы Осинцев выделил соответствие отчетности российскому законодательству и системе качества ISO, а также приемлемую стоимость.

В новой версии системы, SyteLine 7, как и в предыдущей, разграничены слои бизнес-логики и интерфейсов. Наиболее важным, по словам представителей «Фронтстеп», является функциональное развитие системы. Стремясь максимально поддержать стратегию перехода промышленных предприятий на клиенто-ориентированный подход (в России эта потребность ощущается довольно остро), разработчики интегрировали в эту версию SyteLine ERP новую технологию — «Динамическое синхронное планирование». Она позволяет перейти к почти мгновенному размещению заказов, встраивая их в производственную программу с учетом сроков исполнения, загрузки производственных мощностей и приоритетности исполнения заказов.

Новая версия SyteLine — одна из немногих ERP-систем, которые полностью поддерживают технологию Microsoft .Net. Но, как сказала генеральный директор «Фронтстеп СНГ» Мария Ильина, главной причиной этого является соответствие требованиям рынка. «Мы традиционно используем Unix», — подчеркнула она и призвала «не гнаться за платформой Microsoft», а выбирать платформу, исходя из своих бизнес-целей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями