«Росэнергоатом» испытывает «напарника» для ERP-системы SAP R/3

В последних числах июня прошел запуск в эксплуатацию информационной системы «Парус» на Кольской атомной электростанции. Более года реализацией этого проекта (его стоимость составила около 300 тыс. долл.) занималась компания NetSL, местный партнер «Паруса». В результате были автоматизированы все процессы, связанные с управлением материальными ресурсами и взаимными обязательствами между АЭС и контрагентами. Из примерно 1,5 тыс. рабочих мест, снабженных ПК, к системе подключено более 120. Осенью это число должно увеличиться на несколько десятков, и тогда миссия NetSL и «Паруса» на КАЭС будет окончательно выполнена.

Хотя в рядах клиентов корпорации «Парус» числится целый ряд крупных коммерческих и государственных структур, КАЭС, ввиду своей масштабности, является стратегически важным клиентом для корпорации. Электростанция расположена посередине Кольского полуострова, в двухстах километрах от Мурманска, в городе Полярные Зори на берегу озера Имандра. Здесь вырабатывается 60% электроэнергии, производящейся в Мурманской области. Губернатор области Юрий Евдокимов отметил большую роль, которую играет станция в социально-экономической жизни региона, обеспечивая рабочие места и значительные платежи в бюджет. Однако в настоящее время возможности станции используются лишь наполовину, что связано с некоторыми внешними обстоятельствами, а также техническими работами, которые требуется провести для обеспечения необходимого уровня безопасности. Кольская станция, хотя и является по итогам последних нескольких лет одной из лучших среди десяти, расположенных в России, нуждается в значительных средствах для реконструкции и модернизации устаревающих энергоблоков. Главным образом для планирования и учета средств, выделенных на данные цели, и призывается система «Парус».

Кроме того, важность для «Паруса» КАЭС как клиента в значительной степени обуславливается ее принадлежностью к концерну «Росэнергоатом», дочерней компанией которого станция является. Концерн, в свою очередь, собирается со временем выходить на рыночную схему распространения электроэнергии. Чтобы обеспечить эффективную работу в условиях рыночной конкуренции, по словам Сергея Иванова, исполнительного директора «Росэнергоатома», без информационных технологий не обойтись. Более того, уже выбрана ERP-система — SAP R/3; по планам, она будет внедрена в течение двух лет. Это решение должно стать информационной платформой для всех предприятий, входящих в концерн, и пронизывать все бизнес-процессы. С другой стороны, на всех предприятиях планируется также внедрять более специализированные ИС, в том числе автоматизирующие финансово-хозяйственную деятельность. Перспективы «Паруса» как единого стандарта для предприятий «Росэнергоатома», по словам Иванова, зависят от того, как система покажет себя на КАЭС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями