SAP представила решения для ТЭК и госсектора

В конце июня представительство SAP провело информационные дни для предприятий нефтегазовой промышленности и госсектора.

От разведки до продажи

Сергей Асланян полагает, что внедрение продукции SAP окупилось

Целью первого было знакомство представителей ТЭК с опытом эффективного управления предприятиями отрасли с помощью предлагаемых SAP решений. Помимо R/3, SAP продвигает mySAP Business Suite — семейство решений, построенных на платформе SAP NetWeaver, связывающее в единую сеть всех пользователей, всю информацию и все процессы с целью повышения эффективности бизнесс-процессов предприятия. На рынке SAP предлагает большой комплекс отраслевых решений, содержание и модульный состав которых подбирается индивидуально, в том числе mySAP Oil&Gas, предназначенный для нефтегазовой отрасли.

Директор программ нефтегазовой и химической промышленности SAP Хольгер Кискер подчеркнул, что SAP представляет «единственное в своем роде полное и интегрированное решение для всей нефтегазовой отрасли — от разведки месторождений до розничной продажи». Специфическими компонентами решения Oil& Gas являются: Joint Venture Accounting — отчетность по совместным предприятиям, Product Sharing Accounting — учет доли в продукции, Production&Revenue Accounting — учет добычи и доходов, Offshore Logistics Management — управление логистикой шельфового промысла и др.

Представитель нефтегазового сектора SAP CIS Александр Нечипоренко, описывая состояние российской нефтегазовой отрасли, отметил ее потребность в сложных интегрированных решениях, наличие высококвалифицированного персонала, а также тенденцию к укрупнению компаний. В связи с этим SAP CIS планирует развитие своего консалтингового подразделения. По мнению Нечипоренко, наиболее удачные проекты по внедрению решений SAP реализованы в компаниях «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Корпоративная информационная система, внедренная в «Сургутнефтегазе», охватывает оперативный производственный учет, отношения с клиентами и бизнес-аналитику. На данный момент в системе работают 4 тыс. пользователей, а в течение двух лет это число возрастет до 6 тыс. Проект в «Роснефти» включает создание корпоративного хранилища информации с целью формирования консолидированной финансовой отчетности.

Сергей Асланян, директор департамента внедрения систем управления ТНК, рассказал о результатах внедрения продуктов SAP. Результаты он разделил на три категории: «хорошо», «средне» и «плохо». Так, решение для долгосрочного планирования и управления ресурсами было оценено как среднее. На «хорошо» Асланян оценил общие возможности системы и ее гибкость, а также интегрируемость, и крайне негативно отозвался об индустриальных решениях, в частности, о модуле Industry Solution — Oil. Кроме того, он отметил невозможность сбора в срок документов, необходимых для уплаты НДС, и отсутствие выгоды от модуля управления кадрами. Признав экономический эффект от внедрения «средним», Асланян подчеркнул, что тем не менее затраты, понесенные в период внедрения системы, окупились.

ПО против терроризма

Информационный день SAP для государственного сектора также собрал значительную аудиторию. Директор государственного сектора SAP CIS Михаил Прокудин отметил, что его департамент еще очень молод — он был образован лишь год назад — и предложил рассматривать мероприятие как «осмысление работы за год». Среди успехов он отметил проекты в МПС, Министерстве образования России, Национальном банке Украины.

Для госзаказчиков SAP разработала mySAP Public Sector — решение для управления на государственном и местном уровнях. Оно дает возможность осуществлять макроэкономическое прогнозирование, планировать бюджет и отслеживать его выполнение, управлять внутренним и внешним долгом и т.д. Приметой времени можно считать появление средств управления силовыми структурами, планирования операций и даже отслеживания передвижения террористов и грузов.

Об автоматизированной системе анализа и прогноза бюджета для государственного сектора на основе решения mySAP Business Intelligence рассказал консультант отдела развития бизнеса Михаил Васильев. Решение mySAP BI состоит из двух частей: системы планирования SAP Strategic Enterprise Management (SEM) и аналитической системы SAP Business Information Warehouse (BW). Аналитическая система решает такие задачи, как многомерный статистический анализ данных, прогнозирование показателей бюджета, имитационное моделирование бюджетного процесса, определение обобщающих показателей бюджета, визуализация данных.

SAP SEM позиционируется как инструмент стратегического управления в госучреждениях. Система состоит из нескольких модулей, обеспечивающих сбор информации, планирование и моделирование, мониторинг деятельности предприятия (с использованием карт сбалансированных показателей), взаимодействие с заинтересованными лицами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями