IBM принесет существенную пользу российскому научному сообществу

Regatta — кодовое имя eServer pSeries 690, самого мощного Unix-сервера IBM, экземпляр которого 16 июня был торжественно запущен в эксплуатацию факультетом вычислительной математики и кибернетики Московского университета. Компьютер приобретен на бартерный кредит в размере 1 млн. 600 тыс. евро, взятый российским правительством в Германии.

Поставленная машина оснащена 16 процессорами Power4 с частотой 1,3 ГГц, 12 Мбайт кэш-памяти второго уровня, 256 Мбайт третьего, 64 Гбайт оперативной памяти; ее производительность достигает 83 GFLOPS. В мире сегодня насчитывается около 2 тыс. серверов p690, поставки которых начались в 2001 году, из них только пять — в России. За рубежом также получили распространение кластеры на основе p690, используемые в том числе в географически разнесенных grid-сетях, установленные в университетах и НИИ. Один из университетских кластеров, состоящий из 40 машин (установлен в Эдинбурге), занимает девятое место среди суперкомпьютеров, по данным TOP 500 за ноябрь прошлого года.

Изначально планировалось покупать компьютер примерно той же цены, но другого производителя — SuperDome от Hewlett-Packard. Однако выпускники МГУ, работающие в местном офисе IBM, убедили представителей университета в превосходстве продукции своей компании.

Доступ к компьютеру получат студенты и научные сотрудники всех факультетов МГУ, которым это понадобится; планируется загружать сервер различными задачами, например моделирования поведения плазмы внутри реактора, однако и общеуниверситетские нужды не должны занять весь вычислительный ресурс сервера. В дальнейшем, когда работа с машиной будет полностью освоена, предполагается ее коммерческое использование по выполнению заказов обработки данных для внешних организаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями