Пока оцифрованы лишь каталог архива и пятнадцатая часть документов
Сейчас доступ к архиву можно получить в читальном зале РГАСПИ, однако планируется предоставить бесплатный доступ к каталогу архива через Internet

Российский Государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) объявил 27 июня о создании электронной версии архива Коммунистического интернационала. Впрочем, пока в электронный вид переведены лишь каталог архива (220 тыс. записей) и пятнадцатая часть документов, которые хранятся в виде нераспознанных электронных изображений (1 млн. сканированных образов). Вся эта информация хранится на серверах РГАСПИ и записана на комплекте из 571 компакт-диска — такие наборы были подарены национальным архивам Германии, Франции, Швейцарии и Швеции. Для электронного архива была разработана поисковая система, которая пользуется специальным тезаурусом. Кроме того, в приложение для просмотра архива интегрировано средство для улучшения качества сканированных образов документов — их осветления, улучшения контрастности, удаления пятен и т.п. Сейчас доступ к архиву можно получить в читальном зале РГАСПИ, однако планируется предоставить бесплатный доступ к каталогу архива через Internet.

Коминтерн был создан в 1919 году по инициативе В. И. Ленина, распущен в 1943 году, шестьдесят лет спустя создается электронная версия его архива

Архив Коминтерна содержит более 15 млн. страниц документов на 90 языках со дня формирования Коминтерна в 1919 году и до момента его роспуска в 1943 году. Работа над их переводом в электронный вид проводилась в течение последних четырех лет, на что было потрачено более 1,5 млн. долл.

В работе принимали участие представители двух коммерческих компаний: «Электронный архив» с российской стороны и IDC Publishers из Нидерландов. Однако далеко не вся информация из архива «Коминтерна» станет доступна широкой публике как из-за наличия в ней государственной тайны, так и во избежание нарушения тайны личной жизни. Впрочем, не рассекреченной на сегодняшний день остается лишь половина процента содержащейся в архиве информации. Возможность работать с таким первоисточником исследователям из разных стран позволит лучше понять сложившуюся в начале прошлого века историческую ситуацию.