За последние пять лет оборот партнерской сети вырос в 2,5 раза
Алексей Голосов: «Выделение в самостоятельные структуры ряда подразделений позволило нам более оперативно реагировать на изменения»

С момента предыдущей партнерской конференции прошел год, который ознаменовался для компании, а точнее теперь уже холдинга ФОРС, неплохими успехами. Например, на 29% увеличился годовой объем продаж продуктов Oracle через партнеров. За последние пять лет оборот партнерской сети по Oracle вырос в 2,5 раза, сейчас 79% всех продаж ФОРС осуществляется через партнеров. По словам Константина Перфильева, директора центра по работе с партнерами, в активе ФОРС имеется «50 результативно работающих компаний». Среди партнеров преобладают разработчики и системные интеграторы — 36 и 31% соответственно, реселлеры — 26%, а в последнее время активность к сотрудничеству проявляют и ИТ-консультанты.

На конференции было объявлено об окончании реструктуризации компании, о планах на ближайшее время, а также выслушаны сообщения представителей компаний-производителей из числа партнеров ФОРС, список которых, по словам генерального директора холдинга Алексея Голосова, «звучит как песня»: Oracle, HP, IBM, Sun Microsystems, Intel и дебютировавшая в этом году компания Acer.

Павел Захаров (Oracle) отметил рост на 40% доли клиентов из малого и среднего бизнеса, правда Голосов заметил, что явно такая статистика не ведется. Как следствие увеличился объем продаж решений Oracle для платформы Linux (восьмикратный рос за три года), появился спрос на типовые решения, разнообразнее стали программы поддержки разработчиков.

Наталья Железных (IBM) рассказала о планах по реализации концепции eBusiness On Demand, предусматривающий, в частности, создание самонастраивающихся или автономных конфигураций, которые, подобно биологическим системам, адаптируются к изменениям окружающей среды. Естественно, что решение этой задачи влечет за собой не только технологические, но и организационные изменения, затрагивающие все слои бизнеса. Первая самонастраиваемая система от IBM будет выпущена на рынок уже в первом квартале будущего года.

В этом году ФОРС отметит свой 12-й год рождения — уже в виде холдинга. В самостоятельную структуру была выделена компания КФС, осуществляющая продажу и внедрение шведской ERP-системы IFS. Самостоятельный бизнес ведет УКЦ ФОРС — авторизованный учебный центр Oracle. Оформилась в отдельную структуру часть компании, работающая с автоматизированными банковскими системами, — «ФОРС — Банковские технологии». Создана компания «ФОРС — Ай Джи», осуществляющая настройку и внедрение Oracle E-Business Suite. Начала свою деятельность компания «ФОРС — Центр разработки», на которую возложено создание, внедрение и сопровождение информационных систем на базе СУБД Oracle, дистрибуция и консалтинг, а также продвижение тиражируемых решений для всех вертикальных рынков. В связи с этим был расширен отдел бизнес-аналитики и уже к концу лета компания будет готова, например, представить новую систему делопроизводства — «ЭЛАД-Документооборот».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями