Подписание соглашения о кросс-лицензировании технологий сроком на десять лет, которым завершилось длившееся более полутора лет судебное противостояние Intel и VIA Technologies, развязало тайваньской компании руки на других фронтах. Летом VIA приступила к активным боевым действиям против MediaTek — другой тайваньской фирмы, год назад обвинившей соотечественников в нарушении патентов. Тогда предметом иска к VIA (а заодно и к AOpen) стали технологии, применяющиеся в контроллерах приводов оптических дисков.

VIA тоже обвинила MediaTek в незаконном использовании патентов. Иск, в котором утверждается, что выпуск контроллеров приводов оптических дисков MediaTek нарушает патентные права VIA (в части технологий, увеличивающих пропускную способность этих контроллеров), подан в окружной суд Северной Калифорнии. MediaTek год назад обратилась в аналогичный орган власти Южной Калифорнии.

Компания MediaTek с 1997 года выделилась из состава UMC — одного из крупнейших производителей микросхем не только на Тайване, но и во всем мире. К счастью для VIA, ее процессоры, чипсеты и прочие микросхемы выпускаются другой тайваньской компанией — TSMC. В противном случае свободы маневра у VIA, как отмечают специалисты, было бы значительно меньше.

Представители MediaTek отказались от комментариев по поводу поданного VIA судебного иска. По данным информированных источников в Тайбэе, доходы от поставок контроллеров оптических накопителей для ПК составляют около 60% от оборота фирмы. Вполне вероятно, что ответные действия VIA, последовавшие год спустя после фактического «объявления войны» застали MediaTek врасплох. Теперь ситуация отчасти напоминает недавно завершившийся конфликт VIA Technologies и Intel — с той разницей, что в этот раз уже VIA имеет на руках больше рычагов воздействия на процесс.

Как бы то ни было, тайваньские производители оптических устройств хранения данных (CD-ROM, CD-R/RW, DVD-ROM и так называемых комбо-дисководов — CD-RW+DVD-ROM), являющиеся основными потребителями контроллеров MediaTek и VIA, пока никак не реагируют на новый виток противостояния их поставщиков. В частности, представители Quanta Storage и BenQ в своих комментариях отметили, что не собираются отказываться от использования контроллеров, участвующих в разбирательстве фирм, равно как и приостанавливать поставки собственной продукции заказчикам. Прежде чем они это сделают, должно быть оглашено официальное решение суда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями