При всем богатстве выбора альтернативы для подключения нет
Татьяна Прохорова, глава «Экванта»: «Услуги по передаче данных обеспечивают 26% оборота компании»

Компания «Эквант», российское подразделение мультинационального оператора Equant, провела 2 июля семинар для банковских учреждений.

Он был посвящен грядущему обязательному подключению банков, пользующихся стандартом международных банковских платежей SWIFT, к глобальной банковской сети посредством сети IP VPN (Virtual Private Network) и технологии MPLS (Multiprotocol Label Switching), предоставляемых операторами связи. В качестве последних ассоциация SWIFT авторизовала четыре транснациональные телекоммуникационные компании — AT&T, Colt Telecom, Infonet Services и Equant — суммарно «покрывающие» почти 200 стран, в которых присутствуют пользователи SWIFT.

В России банков-пользователей насчитывается свыше трехсот. Практически все они «обречены» работать с «Эквант», располагающей в странах СНГ несравненно большими ресурсами передачи данных, чем какой-либо другой из приведенных операторов.

Для банков предлагается несколько способов подключения, в каждом из них фигурируют шифровальные устройства VPN-box, настройка которых пользователю не разрешена. Их поставка осуществляется на эксклюзивных условиях компанией «Руссвифт», получившей соответствующую лицензию ФАПСИ.

Самым экономным способом подключения представляется удаленное модемное соединение. В случае подключения по выделенной линии клиенту придется оплатить «последнюю милю» и маршрутизаторы, а также регулярно вносить абонентскую плату за пропускную способность канала. Так, ежемесячная плата за 64 Кбит/с составит, по данным «Экванта», от 650 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от региона. По плану, все российские банки должны перейти на новый стандарт не позднее 30 июня следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями