Дебют PowerMac G5 на конференции WWDC
Стив Джобс: «64-разрядная революция началась, и персональный компьютер уже не будет таким, как раньше»

Главным событием недавней Всемирной конференции разработчиков (WWDC) Apple в Сан-Франциско стало, конечно же, представление новых компьютеров PowerMac G5 на базе 64-разрядных процессоров PowerPC G5 с тактовой частотой до 2 ГГц и внешней шиной, работающей на частоте 1 ГГц. Плоды совместного труда Apple и корпорации IBM продемонстрировал лично генеральный директор Apple Стив Джобс.

Отсутствие формального соглашения о продолжении сотрудничества между Apple и IBM, последней, по словам старшего вице-президента Apple по вопросам проектирования аппаратного обеспечения Джона Рубинштейна, ничуть не мешает. IBM по-прежнему будет проектировать процессоры для систем старшего класса Apple и выпускать их на своих производственных мощностях.

Рубинштейн также подчеркнул, что Apple продолжит свою совместную работу с корпорацией Motorola по другим продуктам.

Как отметил Джобс в ходе своего выступления на конференции в Сан-Франциско, PowerPC G5, который в IBM называют также PowerPC 970, является процессором существенно более высокого уровня по сравнению с его предшественником, PowerPC G4. К примеру, новый процессор способен обрабатывать до 215 инструкций одновременно, тогда как G4 выполняет не более 16.

От 64-разрядного процессора Itanium корпорации Intel новый PowerPC G5 отличается тем, что напрямую исполняет 32-разрядные приложения, в то время как Itanium поддерживает их работу фактически в режиме эмуляции. (Таким образом подход, реализованный в PowerPC G5, скорее, ближе к тому, который использует AMD в своих Opteron и готовящихся к выходу Athlon 64. — Прим. ред.)

Джобс также представил новую версию Mac OS X, которая разрабатывалась в рамках проекта под кодовым названием Panther. Mac OS X 10.3 осталась 32-разрядной операционной системой. Однако Apple, по словам руководителя компании, намерена в ближайшем будущем приступить к сворачиванию работ над 32-разрядными программными продуктами и стимулировать переход Mac-разработчиков к созданию 64-разрядных приложений.

Компания предложит покупателям несколько моделей PowerMac G5. Старшая из них — двухпроцессорная система с PowerPC G5 2 ГГц (встроенная кэш-память второго уровня — 512 Кбайт), двухканальной памятью DDR400 объемом 512 Мбайт, видеокартой на базе графического процессора ATI Radeon 9600 Pro (с 64 Мбайт видеопамяти DDR), жестким диском Serial ATA на 160 Гбайт, комбинированным оптическим накопителем SuperDrive — будет стоить на американском рынке ориентировочно 3000 долл.

Младшая модель стоимостью около 2000 долл. оснащается одним процессором PowerPC G5 1,6 ГГц (причем частота FSB не 1 ГГц, а 800 МГц), двухканальной оперативной памятью DDR333 емкостью 256 Мбайт и жестким диском Serial ATA емкостью 80 Гбайт. Все предлагаемые системы будут иметь по три слота PCI на материнских платах (в старших моделях — PCI-X), поддерживать интерфейсы беспроводной передачи данных Bluetooth и IEEE 802.11g, обладать портами FireWire, USB 2.0 и встроенным модемом с пропускной способностью 56 Кбит/с. Начало поставок PowerMac G5 намечено на август.

Немалый интерес у Mac-сообщества вызвал и представленный на WWDC продукт под названием iChat AV, который при наличии видеокамеры, подключенной к компьютеру через интерфейс FireWire, и высокоскоростного соединения с Internet, расширяет возможности традиционных систем мгновенной обработки сообщений (IM) за счет поддержки видео и голосовых функций.

Демонстрация возможностей новой технологии получилась довольно эффектной.

Вначале Джобс через Internet связался со своим другом в Париже — о его местонахождении красноречиво свидетельствовала Эйфелева башня на заднем плане.

Затем уже к самому руководителю Apple обратился не кто иной как Альберт Гор, бывший вице-президент США и кандидат в президенты от демократической партии на памятных выборах 2000 года. Джобс проинформировал Гора о том, что тот является третьим человеком в мире, которому довелось публично испытать в работе iChat AV. На это бывший вице-президент с улыбкой заметил, что «быть первым немного утомляет».

Непосредственно разработчикам Apple в ходе WWDC адресовала инструментальный набор под названием Xcode.

По словам Джобса, он в пять раз превышает по быстродействию нынешний компилятор Apple. Одной из наиболее интересных функций Xcode является поддержка так называемой распределенной разработки, т.е. в частности возможность задействования распределенных сетевых ресурсов для ускорения компиляции. Поставки Xcode начутся в середине сентября. Инструментарий войдет в состав Mac OS X 10.3.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями