Конференция в Женеве подвела итог конфликту между США и Евросоюзом

В ходе недавно завершившейся Всемирной конференции по радиокоммуникациям (WRC-03), организованной Международным телекоммуникационным союзом (ITU), делегаты одобрили, хотя и с некоторыми ограничениями, использование для беспроводных локальных сетей двух частотных полос (5150-5350 и 5470-5725 МГц) общей шириной 455 МГц в диапазоне 5 ГГц.

Принятое в Женеве решение подвело итог конфликту между Европейским союзом и США по поводу сетей Wi-Fi, работающих в диапазоне 5 ГГц на открытых участках местности, т.е. вне зданий. Джон Гьюсти, заместитель директора подразделения Strategic Analysis and Negotiations Division отдела федеральной связи Федеральной комиссии по связи США, подтвердил нам, что это стало возможным, благодаря тому, что государствам, входящим в ITU в конце концов было дано право по своему усмотрению решать, ограничивать или нет полосу частот 5250-5350 МГц использованием только внутри помещений.

Как подчеркнули представители американской делегации, задействовать полосу 5250-5350 МГц для беспроводных сетей вне зданий в соответствии с принятым решением можно.

Однако государственным органам предписано принимать «соответствующие меры» к тому, чтобы «?преобладающее число станций? работало именно внутри помещений».

Гьюсти отметил, что этот «гибкий» подход удовлетворяет членов ЕС, которые хотят ограничить использование диапазона 5 ГГц вне помещений. Это нужно Евросоюзу, чтобы защитить спутниковые системы, взаимодействующие с наземными датчиками, которые работают в полосе частот 5250-5350 МГц. В США использование этой части радиочастотного спектра теперь разрешено, однако, как отметил Гьюсти, принятое в Женеве решение позволит защитить от помех радарные системы Министерства обороны США, работающие в диапазоне 5 ГГц.

Производители микросхем для беспроводных локальных сетей и компании, выпускающие аппаратные продукты на их основе, считают, что женевское соглашение может способствовать развитию отрасли беспроводной связи. Как несомненный позитивный момент, специалисты отмечают то обстоятельство, что соглашение обеспечивает международную координацию использования частот в диапазоне 5 ГГц, который является базовым для устройств стандарта IEEE 802.11a.

«Решение WRC-03 — это важный шаг на пути развития беспроводных сетей во всем мире, — заявил Джефф Абрамовиц, директор по маркетингу продуктов для WLAN компании Broadcom. — В конечном итоге это позволит нашим двухполосным решениям, объединяющим в себе стандарты 802.11a и g, достичь того же успеха, какой ранее выпал на долю однополосных продуктов с поддержкой технологии 54g, обеспечившей пропускную способность беспроводных сетей 54 Мбит/с».

Фил Белинджер, вице-президент по маркетингу компании Vivato, считает, что, допуская использование вне зданий всех выделенных 455 МГц в диапазоне 5 ГГц, женевское соглашение открывает перед развивающимися странами возможность наверстать отставание от ведущих государств в области цифровых технологий связи. Выступая недавно в штаб-квартире ООН, где проходила конференция Wireless Internet Opportunity for Developing Nations, Белинджер подчеркнул, что ITU предложил развивающимся странам «очевидное решение для внедрения широкополосной связи».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями