Ван Сюйдун, министр информационной промышленности КНР, и Николай Пожитков, заместитель министра по связи и информатизации РФ, открывают линию Москва-Самара

Компания «Ростелеком» объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию на магистральной линии Москва-Самара системы спектрального уплотнения, построенной на DWDM-оборудовании OptiX BWS320G, OptiX 10G и OptiX2500+ китайской компании Huawei Technologies.

Примечательно, что оборудование, ввод которого в эксплуатацию занял всего три месяца, было приобретено на средства, выделенные китайским правительством.

Линия Москва-Самара лежит на потенциальной магистрали между Европой и Азией. Ее открытие выгодно и Китаю и «Ростелекому», который в этом случае может стать лидером на рынке транзита трафика между двумя частями света. Как заявил Сергей Кузнецов, глава «Ростелекома», максимальная пропускная способность линии связи возросла с 2,5 Гбит/с до 320 Гбит/с, практически же на сегодняшний день доступно 30 Гбит/с.

Новая инфраструктура должна улучшить телефонную связь в Волжском регионе, кроме того, «Ростелеком» собирается расширить перечень услуг для операторов связи и абонентов.

Вторым этапом построения скоростной магистральной сети DWDM станет, по словам Кузнецова, запуск осенью участка Самара-Новосибирск. Этот проект выполняется также на оборудовании Huawei, но на этот раз на основании выигранного компанией тендера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями