IBM и Cisco упрощают доставку информации

В ходе недавней выставки Supercomm корпорация IBM представила новую интегрированную систему для управления и распространения мультимедиа-содержания, предназначенную для операторов связи. Решение объединяет в себе набор программных средств от IBM (СУБД, ПО для обработки транзакций, инструментарий для обслуживания порталов и систем хранения), сетевое аппаратное и программное обеспечение от Cisco Systems и программы для работы с потоковым мультимедиа-контентом от фирмы Media Publisher (MPI). По словам представителей IBM, такой комплект значительно упростит сервис-провайдерам (и корпоративным клиентам вообще) создание сетей для передачи контента, а также снизит их расходы на реализацию подобного рода проектов.

Сейчас, как отметил Кит Мейер, директор по маркетингу группы цифровых медиа-систем корпорации IBM, в большинстве случаев создание сетей распространения информационного содержания требует огромной работы по настройке и интеграции. Digital Media Delivery Solution (DMDS) — интегрированная система, в которой эта работа уже проделана заранее.

Большинство внедрений DMDS, по мнению Мейера, придется на корпоративную сферу. Провайдеры услуг также могут использовать эту систему для создания внутренней сети распространения контента, имеющей выход в Internet. С помощью DMDS можно с различной скоростью и на различные принимающие устройства передавать как маркетинговые материалы, так и обучающие видеопрограммы и прочее мультимедиа-содержание.

В состав DMDS входит пакет IBM DB2 Content Manager, предназначенный для управления неструктурированными объектами в базе данных DB2. По словам Мейера, он в частности позволяет, используя контекстный поиск, находить требуемые фрагменты видеофайлов (например, тот или иной кадр, где, скажем, двое конкретных людей сняты в определенных позах).

Другой компонент — IBM WebSphere Digital Media Enabler — можно использовать для обработки коммерческих транзакций, таких как оплата за просмотр видеороликов, а также для того, чтобы отслеживать пользователей, загружающих контент из системы. Tivoli Storage Manager (тоже разработка IBM) обеспечивает обслуживание систем хранения и передачи контента.

Несколько слов о вкладе Cisco Systems в DMDS. Базовая конфигурация включает программное решение Application and Content Networking System (ACNS), работающее на аппаратном обеспечении Enterprise Content Delivery Network (ECDN). По словам представителей Cisco, формируя заказ, пользователи при необходимости могут выбирать различные аппаратные продукты компании для использования в составе DMDS. Базовая версия системы, сконфигурированная для небольшого или среднего предприятия, стоит около 300 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями