ТМ САТ будет работать с Hughes
Сейчас зона покрытия единственного спутника Thuraya распространяется до Уральских гор

Американская компания Hughes Network Systems объявила 18 июня о подписании контракта с российским провайдером ТМ САТ, в рамках которого оборудование Hughes будет использовано для построения двух операционных центров спутниковой связи.

Один из них будет обслуживать систему DirecWay, которая предназначена для создания спутниковых IP-каналов.

Ожидается, что он будет построен к началу следующего года. Второй шлюз предназначен для спутниковой телефонной системы компании Thuraya, телефоны которой ТМ САТ уже продает. Этот центр планируется построить к началу 2005 года.

Оба шлюза строятся на базе спутникового телекоммуникационного центра ФГУП «Космическая связь» в Дубне и будут обслуживаться этим предприятием. Общая стоимость проекта по созданию обоих шлюзов оценивается в 45 млн. долл., из которых 25 млн. долл. идет только на оборудование для сопряжения с системой Thuraya.

Спутниковые IP-терминалы DirecWay предназначены для предоставления двунаправленного спутникового широкополосного IP-соединения. Оборудование позволяет кроме собственно доступа к Internet предоставить такие возможности, как IP-телефония, VPN, трансляция телевизионных и обучающих программ, подключение к системам авторизации пластиковых карт, но пока непонятно, можно ли будет пользоваться ими через российский шлюз. Эти услуги предназначены в первую очередь для корпоративных клиентов, к которым причисляются и домовые сети. Услуги будут предоставляться через спутники «Экспресс», принадлежащие ФГУП «Космическая связь», то есть по всей территории России.

Спутниковые телефоны Thuraya являются одновременно и спутниковыми, и сотовыми, то есть спутниковый канал телефон использует только в том случае, когда он не может подключиться к наземной GSM-сети. Сам телефон стоит около 785 долл., а минута разговора обходится примерно 50 центов.

С введением в строй дубнинского шлюза ожидается, что стоимость минуты упадет на 30-40%. Сейчас зона покрытия единственного спутника Thuraya распространяется до Уральских гор, однако в этом году планируется запустить второй спутник, который накроет и оставшуюся часть России. Всего в мире телефонами Thuraya пользуется около 175 тыс. человек, в России же их начали продавать только с конца мая, но уже телефоны Thuraya приобрело около 500 человек.

Создание обоих шлюзов позволит расширить спектр спутниковых услуг, предоставляемых российскими компаниями в том числе и на территории стран СНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями