В ЮАФИ-Т создали распределенную сеть IP-телефонии для общения с клиентами
Руслан Киорсак, глава ЮАФИ-Т: «Мы работаем над решением, позволяющим в течение 45 минут развернуть беспроводную офисную сеть»

Представители компании ЮАФИ-Т, занимающейся как поставкой телекоммуникационного оборудования, так и созданием проектов на его основе, и российского офиса 3Com объявили 24 июня о создании на базе платформы NBX-100 распределенной телефонной IP-сети, связывающей центральный офис ЮАФИ-Т с офисами клиентов, расположенными в различных регионах России и других странах СНГ.

Эта сеть должна упростить и снизить стоимость общения с заказчиками. Еще одна не названная явно причина ее построения — повышение лояльности клиентов, получающих не только удобный и дешевый способ связи с ЮАФИ-Т, требующий набора трех- или четырехзначного номера, но и бесплатное терминальное оборудование, а также программное обеспечение.

Установленная в центральном офисе ЮАФИ-Т система NBX 100, работающая в режиме IP-адресации абонентов сети, связана аналоговыми каналами с ранее приобретенной УАТС Samsung NS820, через которую осуществляется выход в телефонную сеть общего пользования. Для взаимодействия с удаленными абонентами через Internet предусмотрено формирование VPN-сети с туннелированием голосового трафика.

Функции сервера удаленного доступа, VPN-сервера, межсетевого экрана, сервера аутентификации и управления трафиком реализованы в компьютере, работающем под управлением ОС Windows 2000 Advanced Server.

Еще один компьютер поддерживает протокол Radius и базу данных MS SQL Server, куда заносится вся необходимая информация о телефонных вызовах. Ядром сети является коммутатор 3Com SuperStack 3 Switch 4226T.

Такая архитектура позволяет разделить потоки информации телефонной NBX-сети и трафик сети офиса ЮАФИ-Т. В удаленных офисах либо устанавливаются IP-телефоны, выпускаемые 3Com, либо инсталлируется программное обеспечение PcXset, эмулирующее функции телефона на персональных компьютерах.

В настоящее время к сети подключено пять абонентов. До конца года их максимальное число может достигнуть 50. Это не снизит качество передачи голоса, поскольку, как показывает опыт, при таком числе пользователей возникает не более пяти одновременных телефонных разговоров. В дальнейшем планируется использовать в офисах клиентов средства беспроводного доступа к Internet.

По оценкам специалистов ЮАФИ-Т, стоимость порта в созданной ими системе составляет от 350 до 400 долл. (следует также учесть, что цена IP-телефона — 240 долл., одной лицензии ПО PcXset — 110 долл., начальной конфигурации NBX — около 2 тыс. долл.).

В настоящее время в СНГ установлено приблизительно полсотни систем NBX 100. Специалисты 3Com ожидают роста их поставок после проведенной полгода назад сертификации этих устройств в Минсвязи, что приведет к дальнейшему укреплению позиций российского представительства 3Сom на фоне глобального уменьшения объемов продаж.

В результате экономической рецессии Россия и другие страны СНГ переместились в иерархии бизнеса 3Com с пятого на первый уровень.

Объявленное недавно 10-процентное сокращение персонала 3Com не распространяется, по данным московского офиса, на наш регион, где можно ожидать увеличения численности работающих в компании специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями