IBM намерена в конце этого года добавить поддержку grid-технологий в свои операционные системы и сервер приложений WebSphere Business Integration Server. Об этом представители корпорации объявили на конференции Enterprise Linux Forum, прошедшей в июне в Калифорнии. IBM планирует использовать технологии Open Grid Services Architecture (OGSA) — grid-платформы на базе Web-служб, которая разрабатывается в рамках Globus Project.

Grid-решения, как вы помните, объединяют распределенные информационные и вычислительные ресурсы в единый пул, или сеть (grid) для обработки данных, вне зависимости от того, где размещается пользователь, которому требуются данные или их обработка.

«Это действительно позволит вести распределенные вычисления в гетерогенных сетях. Конечно, на базе открытых стандартов», — подчеркнул Дениэл Пауэрс, вице-президент корпорации IBM по стратегии и технологиям метакомпьютинга.

По словам Пауэрса, технологии OGSA будут интегрированы в AIX и z/OS (операционная система для мэйнфреймов IBM eServer zSeries), а также Linux. Компания уже работает над реализацией поддержки grid-совместимых протоколов в AIX и Linux. Кроме того, IBM планирует встроить аналогичные возможности в СУБД DB2. Специалисты IBM также предполагают, что и другие компании в отрасли будут интегрировать решения OGSA в свои продукты.

Поддержка технологий OGSA в WebSphere появится уже в 2004 году, в перспективе IBM планирует ее расширять. Пауэрс называет grid-технологии частью реализуемой корпорацией стратегии «Вычислений по требованию» (On Demand).

Представители Oracle на конференции Enterprise Linux Forum также заявили, что их компания планирует разрабатывать новые функции своих продуктов и включать в них поддержку нового аппаратного обеспечения, чтобы упростить процесс развертывания пользователями grid-сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями