Samsung представила новые принтеры и многофункциональные устройства
Многофункциональные устройства SCX-4016 и SCX-4216F сочетают в себе возможности принтера, копировального аппарата и сканера (с функцией цветного сканирования документов)

Производство лазерных принтеров — одно из наиболее успешных направлений деятельности Samsung Electronics. В марте 2001 года компания выпустила на российский рынок свои первые монохромные лазерные принтеры, и уже к концу прошлого года ее доля в сегменте устройств со скоростью печати до 12 стр./мин, по собственным оценкам, составляла не менее 20%.

Однако, как утверждает исполнительный директор российского представительства Samsung Electronics Джу Санг Ын, прошедшие два года активной работы были лишь прелюдией к серьезному наступлению на рынке лазерных принтеров. Настоящим стартом он назвал запуск новых продуктов, состоявшийся 10 июня.

Предваряя анонс, исполнительный директор подчеркнул, что производство лазерных принтеров очень интересно для компании с коммерческой точки зрения. Ведь помимо продажи устройств под собственной торговой маркой компания поставляет значительные объемы продукции в рамках OEM-соглашений, а мировой рынок принтеров превышает по размеру, например, рынок полупроводниковых устройств, также весьма прибыльный для Samsung.

От устройств к решениям

Начав с поставки моделей младшего уровня, в Samsung теперь намерены перейти к более активному освоению корпоративного рынка. С этой целью компания делает акцент на «решениях для печати», занимаясь собственными программными разработками, а также привлекая к созданию ПО сторонние фирмы.

В рамках движения за предоставление дополнительных услуг применительно к своим принтерам компания, в частности, решила в прошлом году вопрос о печати штрих-кодов, добавила в свои устройства возможность печати без полей, а также печать, защищенную паролем.

По словам менеджера европейского подразделения Digital Printing Ника Гарднера, к 2005 году Samsung намерена подготовить собственные решения основных задач печати для корпоративных заказчиков, с тем чтобы составить достойную конкуренцию нынешним лидерам — Hewlett-Packard, Lexmark и Xerox.

Ряд решений из подобного набора у Samsung уже имеется. В их числе — инструмент сетевого администрирования, управления принтерами и многофункциональными аппаратами WebSyncThru. ПО Create!form позволяет выводить данные, скомпонованные в виде предварительно подготовленных печатных форм, сохраняемых в памяти принтера. Пакет PrintAudit, предназначен для учета объемов печатаемых отдельными пользователями документов (и при необходимости, например в бизнес-центрах, для подготовки предъявляемых к оплате счетов). В системе ATOS (Auto Toner Order System) реализован контроль за наличием тонера в многофункциональных устройствах и его автоматический заказ. При этом многофункциональные устройства связываются с сервером компании-реселлера через традиционную телефонную сеть. Программный комплекс SmarThru 3, поставляемый в комплекте со всеми многофункциональными устройствами Samsung, представляет собой интегрированное решение для печати документов, обмена электронной почтой и факсимильными сообщениями, а также организации хранилища сканируемых документов.

Для дома и офиса

Одна из ключевых черт всех новинок, представленных 10 июня (лазерных принтеров и многофункциональных аппаратов) — более эффективный по сравнению с устройствами предыдущего поколения режим экономии тонера (до 40%). «Именно эта особенность позволит нам занять лидирующие позиции на рынке», — считает исполнительный директор российского представительства Samsung.

Лазерные принтеры ML-1510, ML-1710 и ML-1750 формата A4 предназначены для использования в небольших офисах или в домашних условиях. По утверждению представителей Samsung, перечисленные принтеры являются самыми компактными в своем классе устройствами (габариты — 348x355x193 мм, масса — 7 кг).

Принтеры рассчитаны на печать 15 тыс. копий в месяц. Они поддерживают собственную версию GDI-интерфейса — SPL (Samsung Printer Language). Во всех моделях используется единый картридж (ресурс — 3 тыс. копий при 5-процентном заполнении).

Лазерные принтеры ML-2150, ML-2151N и ML-2152W рассчитаны на корпоративный сегмент (нагрузка — до 100 тыс. страниц в месяц). Они позволяют печатать со скоростью до 20 стр./мин при разрешении 1200 точек на дюйм. Все модели оснащены оперативной памятью объемом 16 Мбайт (расширяемой до 144 Мбайт), интерфейсом USB 2.0, модулем двусторонней печати, поддержкой языка PCL6. Ресурс используемого в них картриджа — 8 тыс. копий.

Многофункциональные устройства SCX-4016 и SCX-4216F сочетают в себе возможности принтера, копировального аппарата (обеспечивают печать и копирование со скоростью 16 стр./мин) и сканера (с функцией цветного сканирования документов). Модель SCX-4216F имеет также встроенный факсимильный аппарат и автоподатчик оригиналов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями