«Плюс» и «минус» в одном флаконе
Ясуро Катори: «Главная задача Sony — создать совершенно новый продукт»

В ноябре Sony первой в мире выпустила оптический привод, поддерживающий диски стандартов DVD+R/RW и DVD-R/RW. В мае этот продуктовый ряд был обновлен — на смену внутреннего устройства DRU-500A и внешнего DRX-500UL пришли соответственно DRU-510A и DRX-510UL; последнее подключается к ПК посредством интерфейсов USB 2.0 или IEEE 1394. Произведенное усовершенствование приводов весьма существенно: скорость записи DVD+R/RW увеличена с 2,4x до 4x. Такое же «ускорение» для перезаписи лазерных дисков формата «минус» намечено на октябрь, когда устройства будут опять обновлены.

Ясуро Катори, глава департамента планирования продуктов подразделения оптических систем хранения Sony, рассказал 18 июня о ситуации на рынке и о планах компании. Он предсказал заметный рост популярности пишущих DVD-устройств, которых, по данным Technical Systems Research, в прошлом году было поставлено почти 5 млн. штук, из них 43% стандарта -R/RW, 34% — +R/RW, 21% — DVD-RAM и 2% универсальных. В этом году, по прогнозам того же агентства, рынок вырастет до 17 млн. штук, значительные темпы роста сохранятся и в последующие годы. Что касается других оптических считывающих устройств, то несущественно возрастут продажи DVD-ROM (около 36 млн. штук в текущем году). С 21 млн. до 29 млн. штук увеличится рынок устройств, объединяющих функции CD-RW и DVD-ROM. Зато еще больше потеряют свои позиции устройства CD-ROM (70 млн. штук в текущем году против 81 млн. в прошлом). С 2004 года начнет заметно уменьшаться рынок CD-RW (около 60 млн. шт. в текущем году).

В продажах оптических накопителей Sony (около 750 млн. евро в 2002 году) устройства CD-RW составляют около 80%. Снижение их популярности привело к падению продаж в прошлом и особенно в позапрошлом году. Как заявил Катори, для компании более приоритетным является внедрение новых технологий, нежели наращивание объема производств продуктов, основанных на «старых» технологиях. В этом и следующем году, по его словам, удастся обеспечить рост оборота за счет универсальных пишущих DVD-устройств.

Так, по данным аналитического агентства GfK, в Европе проникновение пишущих устройств универсального типа на рынок приводов DVD-RW неуклонно росло с момента начала продаж, увеличившись вдвое, и составило 26%. Доля Sony на европейском рынке дисководов DVD-RW также возросла и достигла по итогам первого квартала этого года 20%, или 27 млн. евро в денежном выражении. При этом в мировом масштабе, по итогам прошлого года всего было продано устройств стандарта DVD-RW от Sony на сумму около 140 млн. евро, а объем рынка пишущих DVD, по данным IDC, составил в 2002 году около 800 млн. евро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями