Партнерство с MySQL, возможно, откроет новую страницу в истории SAP DB

Компания SAP продолжает развивать свои связи с сообществом Open Source. Недавно подписанное соглашение со шведской фирмой MySQL является очередным шагом на пути к сближению с движением в поддержку свободного распространяемого программного обеспечения. Впрочем, о своей приверженности идеям Open Source немецкая компания впервые заявила еще в 1999 году. Новое партнерство имеет своей целью, по словам представителей SAP, облегчить корпоративным пользователям установку и внедрение ERP-систем для Linux и помочь им сократить затраты на администрирование баз данных.

SAP планирует передать MySQL разработку собственной СУБД SAP DB и внести свой вклад в создании версии СУБД MySQL, предназначенной для крупных предприятий. SAP DB вплоть до настоящего времени предлагалась как бесплатная альтернатива СУБД Oracle, DB2 и SQL Server. Еще в конце 2000 года SAP начала распространять этот продукт с открытыми исходными кодами. Так что соглашение с MySQL по сути является логическим продолжением усилий немецкой компании в области СУБД, распространяемых на условиях Open Source.

По словам представителей SAP, к настоящему времени около 1100 фирм-заказчиков установили у себя SAP DB. Теперь большая часть работ по обслуживанию этого продукта, как заявил директор SAP по стратегическим вопросам ведения бизнеса Фахим Ахмед, ляжет на плечи MySQL. Это означает, что шведской компании предстоит реализовать интеграцию средств разработки и управления MySQL с SAP DB. Тем самым, уверен Ахмед, пользователям будет предоставлена возможность значительно снизить расходы на администрирование баз данных.

SAP намерена продолжать поддержку SAP DB, причем касается как тех пользователей, которые уже установили эту СУБД, так и тех, кто будет использовать продукт в будущем. При этом, по словам Мартина Микоса, генерального директора MySQL, его компания возьмет на себя всю основную работу над новыми API, а также будет заниматься тестированием продукта с целью проверки его соответствия отраслевым стандартам.

Некоторые технологии, реализованные в SAP DB, компания MySQL планирует встроить в версию собственной СУБД для корпоративного рынка. По условиям соглашения шведская фирма имеет на это право.

Аналитик фирмы Forrester Research Стейси Квандт, считает, что в поддержке свободно распространяемого программного обеспечения SAP намного опередила своих главных конкурентов, в частности, компанию PeopleSoft, которая только недавно объявила о ней в своей серии продуктов. Впрочем, в свете последних событий вокруг PeopleSoft, с одной стороны, это опережение выглядит вполне логичным, с другой, у PeopleSoft сейчас есть дела поважнее. Но все же не будем забывать о том, что PeopleSoft минувшей весной объявила о своих планах по переносу основных бизнес-приложений на платформу Linux — в рамках партнерства с Red Hat.

В то же время соглашение о сотрудничестве с SAP не только позволит MySQL реализовать в одноименном программном продукте многие из возможностей SAP DB, но и откроет для самой SAP DB новые средства управления. Об этом говорит Чарли Бренн, администратор систем SAP из компании Swisslog Translogic. Он подчеркнул, что его компания в настоящий момент не проявляет большой заинтересованности в СУБД для Linux, однако в будущем такое решение, возможно, привлечет к себе более пристальное внимание Swisslog Translogic.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями