В случае с WorldCom это может быть «человек, который создал компанию»
Именно действия Бернарда Эбберса привели к многомиллиардному финансовому скандалу вокруг WorldCom

Бернарда Эбберса называют «человеком, который создал WorldCom». Он был одним из инвесторов основанной в 1983 году компании LLDS, дебютировавшей на рынке междугородней телефонной связи. Став в 1985 году ее генеральным директором, Эбберс последовательно проводил в жизнь стратегию укрупнения путем приобретений и слияний. В мае 1995 года LLDS была переименована в WorldCom, а в апреле 2002 года Эбберс оставил посты президента и генерального директора своей фирмы, которая на тот момент находилась фактически в состоянии банкротства. Теперь его называют одним из главных виновников краха WorldCom.

Именно действия Эбберса привели к многомиллиардному финансовому скандалу вокруг WorldCom в прошлом году. Таковы выводы учрежденной советом директоров WorldCom специальной комиссии во главе с Уильямом Мак-Лукасом, бывшим директором Комиссии по ценным бумагам и биржам, а также представителями юридической фирмы Wilmer, Cutler & Pickering. В своем отчете комиссия констатировала, что в мошенничестве участвовали многие сотрудники WorldCom. Однако Эбберс несет большую долю ответственности за крах компании, поскольку, как сказано в отчете, «формировал атмосферу в компании и оказывал давление, что сделало возможным организацию такого мошенничества».

Напомню, что вскоре после того, как в компании были обнаружены махинации с финансовой отчетностью, WorldCom пришлось обратиться в суд по делам о банкротстве для защиты от кредиторов. После этого компания начала проводить серию реформ, чтобы восстановить свое финансовое положение. Был избран новый совет директоров, назначен новый генеральный директор. Несмотря на то, что юридически компания по-прежнему называется WorldCom, она стала использовать торговую марку MCI и перенесла свою штаб-квартиру из Клинтона (шт. Миссисипи) в Эшбурн (шт. Вирджиния).

Эбберс оставил WorldCom за два месяца до того, как компания объявила о пересмотре финансовых показателей своей деятельности за 2001 год и первый квартал 2002 года. Еще через месяц, в конце июля, WorldCom обратилась в суд по делам банкротств, а впоследствии вновь объявила об искажениях в финансовой отчетности — на сей раз махинации на сумму 3,83 млрд. долл. касались периода с начала 1999 года по апрель 2002 года. В 1990-х годах Эбберс расширял WorldCom в основном за счет приобретения других фирм, за которые компания платила акциями WorldCom. Согласно данным отчета, подготовленного по требованию совета директоров, чтобы сохранить высокую стоимость своих акций и оправдать ожидания рынка, WorldCom использовала «финансовые махинации». В отчете утверждается, что Эбберсу было известно обо всех уловках, благодаря которым сохранялась видимость роста оборота компании.

На основе этой информации против Эбберса может быть возбуждено уголовное дело. Скотт Салливан, бывший финансовый директор WorldCom, в августе прошлого года был привлечен к ответственности по обвинению в мошенничестве, сокрытии информации и фальсификации данных, переданных в SEC. Бывшему финансовому директору WorldCom Буфорду Йетесу-мл. предъявлены те же самые обвинения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями